みなさま、こんばんわです〜
今日は、体調悪かったー
なんとかならんもんかね
8月某日
名古屋に来ておりました
ちょっと軽いものをスルスルっと
啜りたいけれど
いつも台湾ラーメンだから、それ以外で
ありましたな、隠れた名物
行ってみましょー!
名古屋の中村区太閤通にある
「萬珍軒」さんです
ワタシたちが行った時は
まだ空いてましたが
出る頃には並んでましたよー
人気店です
メニューはこんな感じ
うーーーん
スルスル啜る以外のものも食べたくなるな…
お店の間取りは変わっていて
なかなか席数も多そうですが
スタッフの方は、キビキビしていて
尚且つ、皆さん感じが良いです
ハイー!
ワタシはお店の名物の
"玉子とじラーメン" 690円(税抜)
お店のメニューによると
厳選した豚骨と鶏ガラを
長時間煮込んだスープに
玉子を混ぜて、美味しさを閉じ込めてるとか
屋台の頃から変わらない味だそうです
スープはしっかりとした濃い味
玉子が混ざることでマイルドになりますが
麺にめちゃくちゃよく絡みます
極細麺って感じですかね
美味しいですよー
でももうスープが絡み過ぎて
だんだんしんどくなってくるのは
ワタシだけー?
オリジナルの器です!
相方は
"玉子とじ坦々麺" 800円(税抜)
お店の説明によると
「香り高いトルコ産の金胡麻と
胡麻の食感を残すために、当店で挽き
伝統の玉子とじスープで風味を閉じ込め
黒酢で仕上げました。
2種類の唐辛子に漢方でお馴染みの
桂皮、八角、クコ実など数種の薬膳を
混ぜ込んだ特製ラー油でどうぞ!」
と書かれてました
うううーん、美味しそうです!
少し食べ進めたあと
相方が、交換しよか、と言います
なにかの風味が気になるのか
普段もっと辛いものも食べられるのに
なんか辛いーと言うのです
相方は玉子とじラーメンの方が、
ワタシは玉子とじ坦々麺の方が美味しいと
感じていたので
交換して、ちょうどよかった
玉子とじのやや単調に感じるスープに
坦々麺のスープや挽肉の辛味が
アクセントになって
とても美味しかったです!
一品だけ、啜るもの以外も
結局頼んでしまってたのです
"エビマヨ" 1050円(税抜)
お店の一品料理の人気No.1だそうです
この海老の大きさと量にしては
少しお高い気がしましたが
美味しかったです!
エビマヨ
前は衣つけず揚げずに作ったけど
やっぱり今度は揚げようかなぁ
あとお持ち帰り、一品
"手羽先" 550円(税抜)
甘辛く味付けされていて
美味しかったですが
手羽先って、ほんと食べるとこ少ないw
そう思うと、4本で割高なのかなー
まあ、こんなもんかー
まあ、お外で食べるごはんが
おうちより高いのは当たり前なんですが
家で作れそうだなぁ、という味のものは
自分で作った場合の、原価を思ってしまうw
でも、美味しかったですよぉー!
ずっと気になってたので
食べられて良かった
明日も、名古屋の美味しいもの、続きます
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡