皆様こんにちはぁぁ〜
本日のキロクマニアは、2019年秋のはなし
少し曇り空ですが、紅葉がキレイ
気持ちの良いドライブです
なかなかの山奥にやってきました
お店はこの奥の建物です
入口には、わんこの赤ちゃんがいて可愛かったです
今は大きくなったでしょうねぇ
おそらく成犬になったら狩猟犬になるのでしょう
怪我しないように頑張るんだよぅ
今日ご紹介するお店は
「十割そば処 山獲」さんです
こんな辺鄙な場所にも関わらず
週末などはかなりの待ち時間が発生する人気店です
お店は予約も出来るみたいなんですが
当日の思いつきで車を走らせてきたので
店頭に置かれた表に名前を書いて、順番を待ちました
開店前に来たので、まあまあ早い番号だったのですが
回転はそれほど良くないので
少々時間がかかります
他では食べられない十割蕎麦と
ジビエ料理がとっても人気があるんです
お店のご主人自ら猟に出て、獲ってきた物を提供してるそうです
猪、雉、鹿などなど
何を食べるか考えながら
楽しみに、のんびり待ちましょう〜
ただ、平地より少し気温が低いので
油断しがちな春や秋は
あったかくして行ったほうがいいかもしれません
40分ほど待って、ようやくお店に入れました!
なんだか良い雰囲気だな〜〜
店内は七輪を囲んで座るお座敷席がいくつもあります
煙はもくもくしていますが
天井が高いので、それほど気になりません
最初に、蕎麦茶と蕎麦かりんとうを出してくれます
ポリポリカリカリ、食べ出すと止まりません!
特別味付けはされてないですが
滋味深くて良いお味
蕎麦茶も香ばしくて美味しいです
元々大好きなんです、蕎麦茶
アッツアツの炭が投入されます!!
なんだか室内なのに、キャンプに来たような気分です
楽しくなってきましたー!!
やってきました!!!!!!!!
"網焼き 猪 200g" 4960円です
かなり高価な気もしますが…
せっかくここまで来たので、と
相方、奮発してくれました!
とってもキレイな猪肉ですね〜〜
まさに牡丹のよう!!
せっかくだから、いろんな角度で撮っちゃお
美味しそう、ということもありますが
なんだかもう美しいです
それにお高いしね、滅多に撮れないしねw
ちなみに、網焼きには
申し訳程度のお野菜もついてます〜
玉ねぎ、しいたけ、ピーマンです
焼いていきます〜〜〜!!
じうじうじう…
脂が溶けて焼ける匂いがたまらないですね〜〜〜
猪肉は脂が美味しいんですよね〜〜〜〜
脂を食べる料理といっても過言ではない!!と
ワタクシは思っております!
んも〜〜〜〜旨い!!!!!!!!!
旨味が濃厚!そして、脂が甘い!
食感は少しサクサクと歯切れが良く、美味しいです!
じゃんじゃん焼いていきます!!!
なんだかイベント気分で、とっても楽しいです!
う〜〜〜〜〜〜ん美味しい♡
美味しすぎて、2人で200gでは足りないです
1人で200gでも食べられるよ〜〜〜
もちょっと安かったらいいんですけどね…
まあ、仕方ないな
そしてそして
もうひとつの名物料理もいただきましょう
"ざる蕎麦" 1230円です
これまで食べた十割そばとは、見た目からして全然違います
なんだろう、ものすごいワイルドですよね
野趣あふれる蕎麦です
薬味は、わさびとねぎです
生わさびは、お持ち帰りすることもできます
挽きぐるみの蕎麦で
かなり荒々しい無骨なお蕎麦です
ブツブツと短く、ザラザラとした食感ですが
蕎麦の香りはとても強く、印象的です
蕎麦つゆは甘めで
強めの蕎麦を優しくまとめてくれます
ツルツル喉ごしの良い端正なお蕎麦も良いですが
こういうのも、また良いですね
「野生の」そばを食べた気分です
蕎麦湯はドロドロとして
まさにこの蕎麦にして、この蕎麦湯ありといった感じ
美味しくいただきました
そして、もう一品は
"いのしし蕎麦" 1350円です
11月から5月の間しか食べられないメニューです
猪肉がたっぷり、お野菜もたっぷり
自家製のお味噌がとっても美味しいです
ただ時間が経つと
お蕎麦が溶けて、蕎麦団子みたいになってきて
めちゃくちゃお腹にたまりますw
相方がプラス300円で大盛りにしたせいかもしれませんが…
いやーもう!
腹パンです、お腹いっぱい
美味しくて、楽しい時間を過ごせましたよ
また世の中が落ち着いたら、ぜひお出かけしてみてください!