みなさまこんにちはです
梅雨入りしてから
時々晴れ間はあるものの
曇天が多く
時々梅雨らしい雨が降ります
一日中しとしとざあざあ
でもHUNTERを履いた時は
ちょっと嬉しい
ちびっこのときのワタシは
黄色の長靴が好きで好きで
晴れてもそればっかり履いてたらしいので
多分、生まれつき、長靴が好きなんです
(長靴長靴って、レインブーツな!)
さてさて
3月某日のキロクマニア
京都にやってきました
お昼は、お蕎麦と洒落込みます
京都・上賀茂「蕎麦屋 じん六」さん
最寄駅は、北山駅かな
京都市植物園の近くです
開店少し前について
お店を覗くと
ご主人がそばを打ってるところが
チラリと見えました
開店一番乗りです
15分後か20分後には満席になってました
ミシュランのビブグルマンにも選ばれる
人気店なのです
本日の蕎麦の産地が
貼られています
北海道の
福井、京都、富山
の6箇所です
まずは、"さば寿司"
ひとつ250円をふたつ
かなりの肉厚で食べ応え十分
お酢もツンとせず、まろやかで
サバの旨味が全面に感じられて
美味しいです
相方は "鴨汁そば"
1700円です
わからんでもない!鴨も良い!
鴨汁も美味しいよな〜
ワタクシ、「おがわ」さんの
鴨せいろが大好きなのです
はてなに引越ししてくる前に
bloggerで書いたブログです
今回、目の前の
自分の蕎麦に集中し過ぎて
相方の鴨汁は
ほとんど味見をしていないので
感想はなしで、ごめんなさい
相方は美味しい、と言ってましたよー
ワタシは
せっかくなので
"蕎麦三昧" 並み盛り1500円です
産地の違う3種類の蕎麦が食べられる
楽しいメニュー
しかも、順番に一皿ずつ出てくるんですよ
利き酒ならぬ、利き蕎麦のように
生産年や産地により
蕎麦の実の味や香りの違いを感じてほしい
ということです
まず最初は
北海道の新得町のおそば
見るからにワイルドな感じ
蕎麦の香ばしさを感じる
力強い風味で
この日の3種類の中で
一番野性味がありました
薬味は、選べたんですが
今回は辛味大根
めちゃくちゃ辛いです
ちょっと辛すぎて
蕎麦の風味がぶっ飛んでしまうので
あまり使いませんでしたw
そして、二番目は
富山県のおそば
そんなに違いがわかるのかなぁ?と
半信半疑で頼みましたが
こうやって、立て続けに食べると
全然違うんです!
目隠ししてたら、違う食べ物かと思うかも
富山のおそばは
すごく優しい味です
最初のおそばに比べたら
ややインパクトに欠けるのですが
食べ疲れしなさそうな感じ
喉越しが良く
スルスルいっちゃうやつです
そして、最後は
京都のお蕎麦
香りがものすごく華やかで
またまた違いにビックリ
どれもこれも
とっても美味しいのですが
この日の気分は
この、京都のお蕎麦がぴったりでした
口の中に広がる爽やかな蕎麦の風味
鼻に抜ける香り!
とっても美味しかったです
3種揃い踏み
敢えて食べ切らずに
比べながら食べていました
利き蕎麦に集中するあまり
鴨汁が食べられなかったとゆー
食いしん坊にあるまじき失態
ご主人は
北海道から鹿児島まで
実際に蕎麦農家さんを訪ね
栽培方法なども相談しながら
美味しいお蕎麦を探究しておられるそうですよ
蕎麦ってやっぱり奥が深いんだなぁ
と、しみじみ感じました
美味しかったです!!
お会計時に
とってもおいしい!!と書かれた
手書きのメニューを発見
つい購入してしまいました
"佃煮 湯葉じゃこ" 250円
湯葉とじゃこの佃煮って
珍しいですよねー
ところどころに山椒の身も見えます
ん〜美味しそうだ!!
早速ごはんにのせて食べましたが
これは危険な食べ物です!
なんぼでも白米がススんでしまう
湯葉の柔らかな食感が
お米の柔らかさに馴染んで
おいしー!!!
あっという間に食べてしまいました
蕎麦の食べ比べ
楽しかったです!!
また機会があれば
違う産地のお蕎麦で食べ比べてみたいな
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡