みなさまこんにちはぁ
天気病、というのが
最近テレビで放送されたりしてますが
ワタシもずいぶん前から
気圧の変化に弱いです
みなさまは
大丈夫ですか???
さてさて
3月某日のキロクマニアは
京都にきております
この日はお目当てを買いに
七条大宮「笹屋伊織」さんの本店へ
やってきましたよ
笹屋伊織さんは
多分、京都に住んでる方なら
みんなご存知だとおもいますが
1716年から続く、老舗の和菓子屋さんです
1716年って言ったら
徳川吉宗の時代ですよ!!
なんかすごい
300年以上の歴史です
京都市内のみならず
東京や神奈川の百貨店
茨城や群馬にも店舗があるようですが
ワタシは、食べ物は現地で
できれば本店で、というのが
ささやかなモットーです
本店にはカフェも併設されてますよぉ
今日は、笹屋伊織さんの名物
"どら焼" を買いにきました!
名物なのですが、購入できるのは
1ヶ月のうち3日間だけ!!
というのも
江戸末期、東寺のお坊さんから
副食になるものを、と頼まれたもので
作るのに、手間ひまがかかり
大量に作ることができないため
弘法大師の月命日である21日と
前後1日ずつの、計3日間しか
販売されていないんですよねぇ
こちらが、"どら焼"
一本1500円です
一般的などら焼と、全然違うでしょ
棒状の棹菓子なんですよ
ひとつの商品として完璧すぎる
配色と形
どら焼は竹の皮に包まれて
なんだかもお、素敵過ぎる
ステキング(もう古い?)です
ちなみに、どら焼の由来などは
紙パッケージの裏側に
詳しく書かれています
竹の皮ごと切って食べるのがお作法です
どうですかぁあ
美しいですよね…うっとり…
最初に書いた通り
東寺のお坊さんに頼まれ
考え出されたどら焼は
元々は、鉄板ではなく
お寺の銅鑼の上に
生地を薄く伸ばして焼いたことから
"どら焼" と呼ばれています
くるくると巻かれた生地は
モチモチとしていて独特の食感
甘い蜜がしみしみしています
中に包まれたこし餡と相まって
うまぁーい!あまぁーい!
和製ミルクレープです
重なり合った層が年輪のように美しい
あ、和製バウムクーヘンともいえるか
この層が
もちもち感を生み出してるんだな
竹の皮を取ったら
生地はこんな感じです
お寺では「殺生」が禁じられているため
卵は使っていないそうですよ
卵アレルギーのある人も食べられるのかな?
気になる方は
お店に問い合わせてみてください
やや甘さが強いですけどね
このもちもち感がめちゃ好き♡
煎茶なんかと食べたら
もう、めちゃ合います!!
歴史と伝統のロマンに満ち満ちた
「笹屋伊織」さんのどら焼
食べたい方は
来月20日〜22日に是非!
通販もされているそうですよ!
ワタシもまた買いに行こ
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡