続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

初めての敗北…ボリューム凄すぎ!渋温泉金具屋のごはん

みなさまこんにちはです!

 

今日のキロクマニアも

引き続き、夏の旅のおはなし

渋温泉に来ております

 

お宿は昨日館内などをご紹介した

 「歴史の宿 金具屋」さん

 

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今日は、お宿で出される

基本の夜ごはんと朝ごはんをご紹介します!

 特別な追加などはしていないので

今後お泊まりされる方も

参考になさってくださいね〜

 

まずは夜ごはん!!!

昨日ご紹介した大広間ではなく

少しこじんまりとした広間でいただきました

 

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ハイ〜〜〜〜コチラ〜〜〜〜〜

最初通された時に

なんだか少なく見えて

やっぱり追加しなかったから、量控えめやな〜

なんて話していたんですが

とんでもなかった…

これは序章に過ぎなかったのです…!!!

 

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まずは

手前右側に写っている盃からいただきます!

"あんずのお酒"

いわゆる杏露酒ですね

信州松代屋のあんずを100%使用した

お酒なのだそうです

とってもフルーティ!!

 

真ん中の少し大きめの器は

"酢の物"です

きゅうり、若芽寄せ、鮎のレモン〆

酢取り茗荷

 

手前の黒いお皿が

"安曇野わさび漬け"

ツーンと爽やかに抜けるわさび漬け

 

酸っぱかったり、辛味があったり

味覚にメリハリがあり

食欲を増進させますね〜

 

右側の奥のお皿は

"みすず豆富の炊き合わせ"

長野県は、信玄の戦略がきっかけで

凍み豆腐の最大の生産地だそうですよ〜

里芋や海老と優しく炊き上げてます

 

左側奥の赤いお皿は

"胡麻豆富"

 

 真ん中手前のお皿は

木島平の野沢菜などのお漬物です 

 

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そして、コチラ

 

右側奥のお皿が

"かなぐや二色酪" という

クリームチーズを醤油漬けにしたものです

金具屋所有の

二色の源泉の成分をイメージしたとか

サーモンやアスパラといただきます

 

そして

左側奥が、"鯉の甘露煮"

真ん中の四角いのが、"穴子しんじょう"

手前左側が、 "丸十レモン煮"

丸十というのは、さつまいものことですね

手前右側が、"カモ肉味噌漬"

 

どれもちゃんと美味しいですよ〜

 

食事がもひとつ…と

ネットで書かれたりしてましたが

ワタシは旅の楽しさも相まってか

全然気になりませんでした!

 

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相方は、ビール!

"志賀高原ビール樽生(DPA)"

これだけは、別注文です!!!

 

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そして、コチラお造りです

"昆布〆信州サーモン"が入ってました!!

昆布じめされているので

コクがあって、柔らかく美味しかった〜

 

その他、プリプリの海老や、タイ、湯葉など

その他特に説明はありませんでしたが

海のものだからでしょうか

お宿から側の説明も特になく控えめですw 

美味しかったですよ〜〜〜

輸送技術の発達で、山でも美味しいお刺身です

ありがたいねぇ〜〜〜

 

あと、ごめんなさい!

アップの写真が無いので1枚目の全体写真の

右上のお皿が

"みゆき豚の冷しゃぶさらだ"

信州のブランド豚のサラダ

美味しかったですよ〜 

 

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そして、コチラが名物

"しぶのじぶ煮 信州仕立て"

鶏肉とた〜〜〜っぷりのキノコ!!!

鶏肉にそば粉をまぶして煮てあるのが

金具屋さんのオリジナルなのだそうです!

お出汁にとろみもついて

少し蕎麦の風味がして美味しいです

何より、まあ、キノコの種類が多いこと!

 こんなの見たことないよ〜という

いろんな種類が入ってて

楽しかったです!!!

キノコ、おいしーーーーーー♡

 

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"きのこの揚げ出汁椀"

コチラも金具屋さんオリジナル

白舞茸や地場のきのこと豆腐を

揚げ出しにしたものです

きのこも豆腐も大好きー!!!

うまうまうま

 

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そして、ここからが

最初に並んでいたお料理とは

別で出たものです!

え!まだ出るんや!と驚いたら

可愛らしい仲居さんが、まだまだ出ます〜と。

 

"信州焼物二種" のひとつ

"岩魚の塩焼き"

志賀高原から流れる冷たい水で育てた

岩魚の塩焼きです!!

 

鮎の独特な香りも良いですが

岩魚は、クセがなく美味しいですね!!

 

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そして、もう一種はコチラ

"国産牛和風ステーキ"

こんなのも出るんだ!とびっくりです!!

それほど柔らかくはなかったですが

しっかりお肉の旨味があって

ソースが味噌の風味がして

美味しかったですよ〜 

 

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そして、コチラが

"信州とろろそば"

信州といえば、お蕎麦ですよね〜〜〜!

コチラはとろろをかけて、ツルツルっと〜!

 

と言いたいところですが

コチラは相方のん

 

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ワタシは、実はとろろが苦手…

普通のざるそばにしてくれました!!!

ウェ〜〜〜〜ィ〜〜!!!

ざるそばスキー!美味し〜〜〜!!!!

喉越しを楽しむ、スッキリしたお蕎麦でした

 

と…ここまで…

順調に食べ進めているように見えますが

実は、もうすんごい量で…

美味しいんですが

もうすんごい量なんです…

何回言うねんって感じですが、すごいんですw

 

初めての敗北の予感…
 

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最後のごはんは

長野県産だったのですが

満腹過ぎて、たどり着けず…

今回は無しにしてもらいました

 

ただ、お味噌汁が

"なめこと原種エノキの汁"

原種エノキ!!???何それ!!

というわけで

二人でひとつほんの少しだけ…とお願いして

入れてきてもらいました

 

 色が茶色くて、シャッキシャキ

エノキって熱を加えると

すぐにしなっとしてしまいますが

お汁の中でも、しっかりしていて

これは炒め物などにも良いかも〜

でも買うと高いのかなぁ 

 

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そして、最後のデザートは

"チーズケーキ"

そしてメロンと、長野のぶどう

なんとか押し込みましたw

 

いやぁあああもう

 

これまでの旅館の夜ごはんの中で

いっちばん量が多かったように感じました

食べるのに四苦八苦しました…

 

初めてすこぅしだけ残してしまいました…

治部煮の量が多く…

とっても申し訳なく謝ると

仲居さんが

「こんなにたくさんきれいに食べてくれたの

初めてです〜」

って言ってくれました

 

やっぱそうだよね…

ワタシらが食べきれないってよっぽどだから!

とはいえ

ほんの少しでも

残すのは心が痛みます

 

美味しかったのにごめんなさい…

 

ワタシたちは割とよく食べるのに

この有り様ですので

少食の方は

あらかじめお伝えしておいた方が

良いかもしれませんね…

 

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そして、朝ごはん

夜ごはんと同じ会場、同じ席でいただきます

 

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朝ごはんは、普通の量の様子

 

昨日自分たちが残した分

出してくれてもいいのよーw

 

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お漬物や、ひじきや白和えなど

小さなごはんのおかずが並びます

 

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メインは、自然薯?普通のとろろ?

ちなみにこれは相方のやつ

 

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とろろに合うように

それほど割合は多くないですが

麦ご飯になってます

 

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おおおおお〜〜〜

ビジュアル的には羨ましい感じ

美味しかったそうですよ〜 

 

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ワタシには、代わりに

卵焼きを出してくれました!

抜くだけじゃなくて

ちゃんと代わりのものを出してくれるのは

ありがたいし嬉しいです

 

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そして、コチラは

焼きたての温かいものを出してくれました

 

信州みゆきポークの味噌漬けです

しっかりとした歯ごたえで

お肉食べてるー!って感じでしたよ〜〜

 

下にはチコリが敷かれてます

ほんのり苦くて独特の味

 

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お豆腐にお野菜のあんかけ

優しい味で美味しかったです!

 

朝ごはんは

全然問題なく食べられる量でした!!

 

きっと

お宿の方々のおもてなしの心を

食事の量で表現してるんだろうなぁ…

と思いたいので

ワタシは廃棄前提とか、絶対言いたくないな

おもてなしありがとう

ごちそうさまでした♫

 

明日は、お宿に8つあるお風呂を

ご紹介いたします〜!!