みなさまこんにちはです!
今日のキロクマニアも
引き続き、夏の旅のおはなし
渋温泉に来ております
お宿は昨日館内などをご紹介した
「歴史の宿 金具屋」さん
今日は、お宿で出される
基本の夜ごはんと朝ごはんをご紹介します!
特別な追加などはしていないので
今後お泊まりされる方も
参考になさってくださいね〜
まずは夜ごはん!!!
昨日ご紹介した大広間ではなく
少しこじんまりとした広間でいただきました
ハイ〜〜〜〜コチラ〜〜〜〜〜
最初通された時に
なんだか少なく見えて
やっぱり追加しなかったから、量控えめやな〜
なんて話していたんですが
とんでもなかった…
これは序章に過ぎなかったのです…!!!
まずは
手前右側に写っている盃からいただきます!
"あんずのお酒"
いわゆる杏露酒ですね
信州松代屋のあんずを100%使用した
お酒なのだそうです
とってもフルーティ!!
真ん中の少し大きめの器は
"酢の物"です
きゅうり、若芽寄せ、鮎のレモン〆
酢取り茗荷
手前の黒いお皿が
"安曇野わさび漬け"
ツーンと爽やかに抜けるわさび漬け
酸っぱかったり、辛味があったり
味覚にメリハリがあり
食欲を増進させますね〜
右側の奥のお皿は
"みすず豆富の炊き合わせ"
長野県は、信玄の戦略がきっかけで
凍み豆腐の最大の生産地だそうですよ〜
里芋や海老と優しく炊き上げてます
左側奥の赤いお皿は
真ん中手前のお皿は
木島平の野沢菜などのお漬物です
そして、コチラ
右側奥のお皿が
"かなぐや二色酪" という
クリームチーズを醤油漬けにしたものです
金具屋所有の
二色の源泉の成分をイメージしたとか
サーモンやアスパラといただきます
そして
左側奥が、"鯉の甘露煮"
真ん中の四角いのが、"穴子しんじょう"
手前左側が、 "丸十レモン煮"
丸十というのは、さつまいものことですね
手前右側が、"カモ肉味噌漬"
どれもちゃんと美味しいですよ〜
食事がもひとつ…と
ネットで書かれたりしてましたが
ワタシは旅の楽しさも相まってか
全然気になりませんでした!
相方は、ビール!
これだけは、別注文です!!!
そして、コチラお造りです
"昆布〆信州サーモン"が入ってました!!
昆布じめされているので
コクがあって、柔らかく美味しかった〜
その他、プリプリの海老や、タイ、湯葉など
その他特に説明はありませんでしたが
海のものだからでしょうか
お宿から側の説明も特になく控えめですw
美味しかったですよ〜〜〜
輸送技術の発達で、山でも美味しいお刺身です
ありがたいねぇ〜〜〜
あと、ごめんなさい!
アップの写真が無いので1枚目の全体写真の
右上のお皿が
"みゆき豚の冷しゃぶさらだ"
信州のブランド豚のサラダ
美味しかったですよ〜
そして、コチラが名物
"しぶのじぶ煮 信州仕立て"
鶏肉とた〜〜〜っぷりのキノコ!!!
鶏肉にそば粉をまぶして煮てあるのが
金具屋さんのオリジナルなのだそうです!
お出汁にとろみもついて
少し蕎麦の風味がして美味しいです
何より、まあ、キノコの種類が多いこと!
こんなの見たことないよ〜という
いろんな種類が入ってて
楽しかったです!!!
キノコ、おいしーーーーーー♡
"きのこの揚げ出汁椀"
コチラも金具屋さんオリジナル
白舞茸や地場のきのこと豆腐を
揚げ出しにしたものです
きのこも豆腐も大好きー!!!
うまうまうま
そして、ここからが
最初に並んでいたお料理とは
別で出たものです!
え!まだ出るんや!と驚いたら
可愛らしい仲居さんが、まだまだ出ます〜と。
"信州焼物二種" のひとつ
"岩魚の塩焼き"
志賀高原から流れる冷たい水で育てた
岩魚の塩焼きです!!
鮎の独特な香りも良いですが
岩魚は、クセがなく美味しいですね!!
そして、もう一種はコチラ
"国産牛和風ステーキ"
こんなのも出るんだ!とびっくりです!!
それほど柔らかくはなかったですが
しっかりお肉の旨味があって
ソースが味噌の風味がして
美味しかったですよ〜
そして、コチラが
"信州とろろそば"
信州といえば、お蕎麦ですよね〜〜〜!
コチラはとろろをかけて、ツルツルっと〜!
と言いたいところですが
コチラは相方のん
ワタシは、実はとろろが苦手…
普通のざるそばにしてくれました!!!
ウェ〜〜〜〜ィ〜〜!!!
ざるそばスキー!美味し〜〜〜!!!!
喉越しを楽しむ、スッキリしたお蕎麦でした
と…ここまで…
順調に食べ進めているように見えますが
実は、もうすんごい量で…
美味しいんですが
もうすんごい量なんです…
何回言うねんって感じですが、すごいんですw
初めての敗北の予感…
最後のごはんは
長野県産だったのですが
満腹過ぎて、たどり着けず…
今回は無しにしてもらいました
ただ、お味噌汁が
"なめこと原種エノキの汁"
原種エノキ!!???何それ!!
というわけで
二人でひとつほんの少しだけ…とお願いして
入れてきてもらいました
色が茶色くて、シャッキシャキ
エノキって熱を加えると
すぐにしなっとしてしまいますが
お汁の中でも、しっかりしていて
これは炒め物などにも良いかも〜
でも買うと高いのかなぁ
そして、最後のデザートは
"チーズケーキ"
そしてメロンと、長野のぶどう
なんとか押し込みましたw
いやぁあああもう
これまでの旅館の夜ごはんの中で
いっちばん量が多かったように感じました
食べるのに四苦八苦しました…
初めてすこぅしだけ残してしまいました…
治部煮の量が多く…
とっても申し訳なく謝ると
仲居さんが
「こんなにたくさんきれいに食べてくれたの
初めてです〜」
って言ってくれました
やっぱそうだよね…
ワタシらが食べきれないってよっぽどだから!
とはいえ
ほんの少しでも
残すのは心が痛みます
美味しかったのにごめんなさい…
ワタシたちは割とよく食べるのに
この有り様ですので
少食の方は
あらかじめお伝えしておいた方が
良いかもしれませんね…
そして、朝ごはん
夜ごはんと同じ会場、同じ席でいただきます
朝ごはんは、普通の量の様子
昨日自分たちが残した分
出してくれてもいいのよーw
お漬物や、ひじきや白和えなど
小さなごはんのおかずが並びます
メインは、自然薯?普通のとろろ?
ちなみにこれは相方のやつ
とろろに合うように
それほど割合は多くないですが
麦ご飯になってます
おおおおお〜〜〜
ビジュアル的には羨ましい感じ
美味しかったそうですよ〜
ワタシには、代わりに
卵焼きを出してくれました!
抜くだけじゃなくて
ちゃんと代わりのものを出してくれるのは
ありがたいし嬉しいです
そして、コチラは
焼きたての温かいものを出してくれました
信州みゆきポークの味噌漬けです
しっかりとした歯ごたえで
お肉食べてるー!って感じでしたよ〜〜
下にはチコリが敷かれてます
ほんのり苦くて独特の味
お豆腐にお野菜のあんかけ
優しい味で美味しかったです!
朝ごはんは
全然問題なく食べられる量でした!!
きっと
お宿の方々のおもてなしの心を
食事の量で表現してるんだろうなぁ…
と思いたいので
ワタシは廃棄前提とか、絶対言いたくないな
おもてなしありがとう
ごちそうさまでした♫
明日は、お宿に8つあるお風呂を
ご紹介いたします〜!!