みなさまこんにちは
とうとうまた1週間が始まるよ
いやあねー
と、飽きもせず
月曜日にはほぼ同じ書き出しです
さて、今日のキロクマニアは
12月某日の京都です
会社の健康診断でせっかく来たので
お昼ごはんを食べることにしました
創業は昭和40年だそうで
まだ55年ほど
京都では老舗とは言えませんかねw
地元の方々に熱烈に愛される
素朴な、町の名店です
一度来てみたかったんですよねー
表で写真を撮っていたら
中から男性が出てきて
「近くにはね、玉の輿の由来になった
八百屋さんがあったんですよ」と
ニコニコと話しかけられました
てっきりお店の方かと思い
少し話した後
お店空いてますか?と聞いたら
空いてますよ!と招き入れられ
いざ入店すると
なんと、その人、普通に常連さんだったw
そして
僕はねぇコレ頼んだの!と
今日のサービスの看板を指さします
ここのお店はね
毎日しっかり昆布で出汁をとって
本当に美味しいんだよ、と
色々説明してくれます
どんだけお店愛、強いねん!と
心の中でツッコミながら
ありがたく拝聴いたしました
お店のお母さんにも、ご紹介いただき
ワタクシもめでたく
ゑびやファミリーに仲間入りしましたw
常連さんの頼んだ
"本日のサービス"
写真撮る〜?と声掛けてくれましたw
イカと大根・子芋煮
肉うどん、ごはん
それに
副菜二品
美味しそうですね!
さすがに親切でも
一口ちょうだいとは言えませんw
さて、ワタシはどれにしようかな
メニューが多くて悩みます
サービスランチも良いけど
初心者だから代表的なヤツが食べたいのです
選んだのは
"そば定食" 950円
美味しくてボリューム満点ということで
人気のメニューです!!
たしかに
そばもごはんもおかずも盛り盛りです
お蕎麦です
普段なら冷たいお蕎麦にするのですが
注文直後に、例の常連さんから
お出汁の話を聞いて
温かいお蕎麦に変更してもらったんです
温かくたちのぼる出汁の香りが
癒しさえ感じさせます
はぁぁあ〜これ嫌いな人この世にいるのかしら
めちゃくちゃいい匂い…
常連さんが仰ってたように
昆布で丁寧にとったのだな、とわかります
雑味が一切なく
塩味も強くなくちょうどいい
身体の細胞にすーーーっと染み渡ります
美味しいなぁー
わかめとネギだけですが
それが逆にお出汁の風味をより感じられて
ものすごい満足感があります
普段は塩分の取り過ぎなどが気になり
麺類のスープを飲み干すことはないですが
これは思わず飲んでしまいました
そして
少食の人ならこれだけでランチになる
ごはんとおかず
ごはんには、ゆかりがふりかけてあり
おかずは、奥の小皿も含めて
7種類も盛られています
海老フライに、帆立のフライ
だし巻き玉子、湯葉巻き
まぐろのお刺身
奥の小皿には
もやしの和え物、高野豆腐
充実のおかず
ガッツリさんにも対応してます!
お刺身のしゅうゆや、フライのソースは
瓶ではなく
テーブル上の袋のものを使います
ずっとこのスタイルなのかな?
コロナだから?
聞いてないからわからないですが
ソースかけてみたー
フライはサクサク揚げたて
まぐろも脂のりもあり
湯葉にはお出汁が染みてて
どれも美味しい〜♡
病院からめちゃくちゃ歩きましたが
来て良かったな♫
ごちそうさまでした、と声をかけ
お店を出る時に
奥の厨房から
お母さんが大きな声でありがとう〜!と
ニコニコ笑顔で見送ってくれました
心も体もぽかぽかだぁあ
また、行きたいな