みなさまこんにちはー
日曜日の夜…
なんとも言えんわー
毎週同じことの繰り返しなのに
毎週同じようにつらいわー笑
さて
今日のキロクマニアは
12月某日
昨日ご紹介した「大正製パン」さんの
今出川通りを挟んでほぼ斜め向かいにある
「越後家多齢堂」さんです
↓大正製パンさんの話はこちら↓
「越後家多齢堂」さんは
江戸時代末期創業の
カステイラ(カステラ)専門店です
受け継がれた伝統の技法で
厳選された素材で、極力機械に頼らず
手作りで丁寧に作られています
家族経営だそうで
作れる本数にも限りがあるようですよ
買ってみましたよ!
木箱入りのロマンも捨てがたいですが
ここはお財布に優しい
紙箱入りのカステイラ
1300円
6センチ×22センチの大きさです
ショーケースに並ぶ
巨大木箱21000円はどんな人が買って
どんなシチュエーションで食べるんだろう
こちらが、紙箱
レトロなような、現代風なような
この手の文字が得意なワタシには
なんだかヘタウマのようにも感じますがw
色使いがモダンで
なんだか味のある
可愛らしいパッケージですね
パカリ!!!!
箱の内側は金色のピカピカで
高級感を醸していますね
加寿天以良=カステイラ
おーい、天のンはどこいったーと思いますが
なんだかめでたい当て字です
キメの細かい生地のスポンジが
黄色く光り輝いています
添加物は一歳使用せず
材料は
卵、砂糖、小麦粉、水飴だけと
本当にシンプルなんです
また真空パックは日持ちがする代わりに
味が変わってしまうとの理由で
そのままの状態で売られていて
だいたい4、5日の賞味期限です
なので
販売しているのは、その日に焼いたものだけ
作り置きも一切しないそうです
はぁあぁぁあー
なんだかすごく優しい味です
お家でとびきりおいしく作れた
手作りお菓子の上位版みたいな感じw
そのぐらい自然な味わい
長崎のカステラとはまた違った味と食感
しっとり、とかではなく
ふわふわもちもちとしています
底にザラメもついてないので
食感はひたすら柔らか
なんだか癒されるー
しみじみ美味しいです
手土産なんかにも喜ばれるかも
事前にお願いしておけば
ある程度の量にも
対応していただけるそうですよ
みなさまも是非おためしください!