みなさま、こんばんわぁあです
今日は仕事はおやすみです
昼間は実家に帰り、のんびり
夜は、普段より少々手の込んだ献立を作る予定
多分、これが更新される頃には
バタバタになりそうです
ちと遡りまして
7月某日
(いや、ずいぶん寝かしてましたね…)
会社のおっちゃんが
おうちで採れたという
"すもも" を沢山持ってきてくれました
どれもきちんとパック詰めされていて
このまま売れるんじゃないかというぐらい
キレイに詰めてありました
すごく誠意感じますよねぇ
本当に沢山持ってきてくれたうちの
貰い手のつかなかった4パックを頂きました
いくつかはそのまま美味しくいただき
残りは傷んでしまう前にジャムにすることに
うわぁぁあ真っ赤な果肉
とっても鮮やかでキレイです
砂糖は市販のものよりぐっと少なめにします
多い方が保存も効くようですが
そこまでの量もないので
いつも果物の重量の30%程度です
すももの、きゅんとした酸味と
甘味がとっても美味しかったです
パン好きな母にもお裾分けして
あっという間に完食しました
もともと
ジャムを煮る、という作業が好きで
甘くない苺などでさっと簡易的に煮たり
なんせ昔から母と一緒に
実家の庭で採れた果物や頂き物などで
沢山作っていたんです
↓2017年のexcite時代のブログ↓
↓2012年、同じすももでも↓
こっちは果肉が黄色なんですよね
↓庭のみかん、夏みかん、何度も作ったなぁ↓
↓ 2009年のジャム、excite時代のブログ↓
リンクはごく一部で
庭で採れたいちじく、ブルーベリー、桃
いただきものの梨に、すもも等
いろんなものでジャムを作ったもんです
で、さてさて
話は戻り、11月某日
またまた会社で沢山の果物をいただきました
柿に柚子、そして、大量のキウイ!
みんなで分けても個数が多くて
残ってしまうので
だいたいそういうものは一手に引き受けます
剥いても剥いてもキウイ…
キウイの毛で、手の皮膚がやられる〜笑
グリーンとゴールデンが混ざってたみたいです
それぞれ分けるのも大変だし
ここはもう一緒に煮ていくことにします
酸味が強いので、いつもより砂糖も多め
きび砂糖と、ちょっと蜂蜜も入れてみました
コトコトコトコト煮詰めます
沢山できたので、実家にもお裾分け
雑なラッピングともいえないものが
後から見ると残念な感じ 笑
そして、食べきれないものは冷凍庫へ
贅沢にのせてトーストしてみました
キウイの酸味がキュッと残る
自然な甘みのジャムです
自画自賛ですが、美味しかったです
父が亡くなり、もう実家の果物も成らず
自分で買ってまでは作ることがないので
こういう機会をいただいて
本当にありがたかったです
しばらく朝ごはんに大活躍でした!
ではでは
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡