みなさま、こんばんわーですー
月曜日って
なんかいやだよねー
仕事に行ったら
ちゃんと粛々と働くのですが
行くまでがいろんな意味でしんどいのです
10月某日
岡山にきておりました
岡山は
仲良しの親戚のおっちゃんおばちゃんが
住んでいるということもあり
子供の頃から馴染みのある場所で
何十回と数え切れないほど
来たことがあります
だから
結構色んな場所や
色んなお店にも行ったことがあります
この日は
大行列の大人気店に挑んでみました
倉敷「名代とんかつ かっぱ」さん
この日も並んでるな〜
入店するまでに、30分以上待ちましたよー
せっかくなので
これまでに岡山で行った
印象深い美味しいお店を5軒選んでみました
↓↓↓↓↓
市内じゃないけど
岡山の温泉宿も紹介しておきます
↓足元湧出の源泉掛け流しです↓
サンプルが並ぶメニューに貼られた
子供ちゃんの手書きポスターが
可愛らしいのです
カレーヤパフェはどうですか。
片仮名に「や」が引っ張られてるのが
ほわほわしますね
メニューはこんな感じ
でもなー滅多に来れない観光客としては
アレが、食べたいところですよね
ワタシたちは奥のテーブル席でしたが
帰り際に、カウンター席を撮りました
和と洋がごちゃ混ぜの
ミクスチャースタイルがええ感じです
テーブルには
懐かしい紙ナプキンの三角の入れ物
そして、調味料が色々あるのが
家庭的な雰囲気を醸してます
きました!こちらの名物
お目当ての
"名代とんていセット"
1400円
ごはん、味噌汁と
たっぷりのキャベツに
ポテトサラダ、マカロニ
とんかつ、たっぷりのソース、辛子
とんかつは豚ロースが
一人前で160gのボリューム
なみなみとお皿半分に注がれたソースは
デミグラスソースベースです
岡山は
デミグラスソースが好きな県民性なのか
デミカツ丼なんかも
ご当地グルメとして知られてますよね
(いちお、上にリンク貼っておきました)
こちらのデミグラスソースは
程よい甘味と酸味で
見た目より濃くないし
カツにもごはんにも合うので
じゃぶじゃぶ付けてしまいます
ほんの少しピンクがかった
ちょーどよい絶妙な火入れ
豚肉はしっかり焼かなきゃダメと
小さい頃から言われていましたが
お店でとんかつを食べると
ほうほう、このくらいでいいのか、と
思ったりすることありますよねー
うーーーーん♡肉厚ー♡
でも柔らかジューシー
衣はザクザク
でも脂っこいこともなく胃もたれ感もゼロ
美味しいとんかつです
これをデミグラスの海に
溺れさせる!!!
最初、こんなにソース要るんか?と
思ってましたが
要る!!!むしろ要る!!
辛子も味のアクセントになって良いです
う〜ん♡おいし〜い♡
ペロリと食べてしまいました
食べログ百名店や
ミシュランプレートにも選ばれてる
名店ですので
みなさまも、倉敷に行かれたら
是非行ってみてください
帰り道
不思議な雲に出会いました
なんだかすごいでしょ??
下はすぱっと切られたように
一直線になっていて
ずーっと横に続いていました
この雲だけに
夕日が当たって
オレンジともピンクとも言えない色をしていて
とてもきれいでしたよぉー
月も見えてるよ
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡