みなさま、こんばんわです
土曜日、サイコー!!!
みなさまは
いかがお過ごしでしょうか?
大掃除とかされるんですよね、やっぱ
ワタシ、今年しないかも 笑
水回りは、普段から相方担当なのですが
他なーどうしようかなー
基本的に、普段から
めちゃくちゃ片付いてますが
汚れは溜まってると思われます…
んーしなきゃだめよなーw
8月某日
相方が是非行ってみたい、と
かねてから言っていたお店へ
名古屋の中村区
「名代とんかつ八千代 味清」さん
もともと
大正から昭和にかけて錦三丁目にあった
今は無き名店
「ステーキハウス八千代」で
修行をされた先代が
昭和37年に始めたお店だそうです
ミシュランビブグルマンに
選出されてるそうで
相方は多分それを見たのかなー?
メニューはこんな感じ
うーーーーん
どれも魅力的で、めちゃ悩む
あれもこれも食べられたらいいけど
胃袋とお財布には限りがあります
テーブルには、色んな調味料
野菜のドレッシングが2種類
岩塩や胡麻
とんかつ用のソースや味噌だれ
なんと、ふりかけまであるのが
なんだかあったかい町の食堂を思わせます
途中で、自分の好みで足せるのが楽しい
味にこだわるあまり
そういうの許さないお店もありますからね
きましたー!!!
これは相方の
"厚切りロースかつ定食" 2630円
このボリューム!!!!
お肉は250g超えだそうですよ!
たっぷりの野菜と
ごはんと赤だしがついてます
ごはんは大盛り無料です!
これは食べ応えありますねー!!
この厚切り…写真で伝わらないかな…
お肉も大きいですが
厚みは…そうだなぁ…
一番厚いところだと3センチくらいあるかも!
うーーーーーん!!!!
めちゃくちゃ美味しいーーー♡♡♡
衣はもちろんサクサクですが
すっごくしっとりとして
柔らかくて
こんなに分厚いのに、サクッと噛み切れる
そして豚肉の旨味がすごい!!
豚肉自体の味が濃いです
群馬の「くちどけ加藤ポーク」を
使用してるそうです
うま〜うま〜!!!!
赤だしのアップものせておこう
繋がった豆腐がご愛嬌w
関西はあまり赤だしって出ないんですが
たまに出ても、具は少ない印象ですが
こちらのお店のは
野菜や油揚げなど
具沢山で嬉しかったです!
そして、ワタシのやつ〜
いつも即決なんですが
この日はほんと悩んだんですよねー
「八千代」の伝説のヒレかつの味を
そのまま受け継いでいるという
"名代ヒレ" かつにするか…
でも色々食べたいし…
そして選んだのが
"ゴールド盛合せ定食" 2550円
海老フライがついてくる
まさに金メダル級の定食です
これにカニクリームコロッケがついてたら
もう優勝だったんですが…
って、そんなに食べられるんかい!
って感じですがw
うううううーん♡最高♡
コロコロしたヒレかつが3個
そして想像よりずっと大きな海老フライ
どれも食べやすいように半分に切られてます
メニューには
ソース or みそ、と選択を迫られますが
テーブルにも置いてありますから
結局どちらの味も食べられます!
でも名古屋だし
やっぱりおすすめは、味噌かな!
断面も見せときます
もちろん揚げたてサクサク!!!
ヒレかつ、柔らか〜♡美味しい〜♡
そして
海老もかなり立派な太い海老で
ぷりぷりです!!!
衣もしつこくなく
これだけ食べても脂がまわらず
胸焼けも一切しなかったです
ソースやマヨネーズ、ドレッシングも
みんな手作りなんだそうですよー
美味しい♡
みそだれも、めちゃ美味しい
使っておられるそうです
ソースもいいけど
やっぱり、味噌だな〜♡
めちゃくちゃ合うわ
一般的な、味噌カツも
ソースにどっぷり浸かって美味しいけど
この食べ方は
とんかつそのものの美味しさも
存分に楽しめるし
味噌カツの美味しさも味わえて
めちゃくちゃ良い♡
あまりの美味しさに感動して
お持ち帰りもしてしまった
"ヒレかつサンド" 1300円
めちゃくちゃ分厚いカツが
贅沢にはさまれてます
うんまー!!!
冷めても美味しい!!!
味清さん
めちゃくちゃ美味しかった…
ほんとに想像のはるか上をいってました
大阪にも
とんかつの名店はいくつかありますが
こちらも確実にお気に入りに仲間入りです
記憶に残り続ける味でした
また絶対再訪したいなぁあ
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡