続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

おうちで宮田麺児のつけ麺を食べる

みなさま、こんばんわぁあです

 

今日は実家でのんびり

母の手料理を食べ

まったり過ごしました

ほっこりほこほこです

 

 

もうずいぶん前のことで…

ブログに載せそびれていました

調べてみたら2023年10月終わりのこと

 

相方自身が大好きで

時々ひとりでも食べに行っている

「帰ってきた宮田麺児」で

麺とスープを買って帰ってきました

 

これまでは、お店で食べていましたが

前回スープと麺をお持ち帰りし

ほぼほぼお店の味と同じだったので

(なんならお店もコレで出しているのでは?笑)

こりゃイイな!ということで

 

kiroku-mania.hatenablog.com

kiroku-mania.hatenablog.com

 

 

何度も書いているのですが

「宮田麺児」は

お笑いコンビ・シャンプーハット

てつじさんのラーメン屋さんで

どちらが本業で、副業かわからないくらい

精力をそそいでやっておられます

 

上リンクの中にまたランクを貼ってますが

ワタシが初めて訪れたのは

2012年の「三代目宮田麺児」の頃ですので

長く続いてるお店です

 

 

スープはいつも同じベジポタです

ヴィシソワーズをベースに

数種類の野菜と魚介の風味が加わります

お店に倣って

フレッシュなトマトを入れ

レモンを少し絞ります

 

濃厚なんだけど

トマトの酸味がアクセントになり

なんか美味しいんですよねー

 

 

そして、時が経って、2月某日

またまた相方が

仕事帰りに買ってきました

 

お店より安く食べられるのもいいんですよね

ゆで卵とレモンと白髪ネギ、トマトは

自分で用意しなければいけませんが

まあだいたい家にありますし

それで2人分400円安くなるのは嬉しいところ

 

 

この日の麺は

定番の「小麦の大吟醸」と

「別麺 空飛ぶ小麦」と書かれてました

 

前回(上記10月分)は「PMタリアテッレ」

他には「小麦のエスプレッソ」も定番ですが

別麺〜というのは、初めてでした

時々、期間限定の麺が出るので

たまたまそれに当たったのかもしれません

 

お店の真似をして、麺の上には

煮玉子は面倒なのでゆで卵と、白髪ネギ

 

麺は、小麦の風味が強い

「PMタリアテッレ」がワタシは好きですが

相方はスープがよく絡んで喉越しがよい

「小麦の大吟醸」が好きみたいです

 

麺の説明は、リンクで貼った

前のブログの方が丁寧に書いています

自分が書いた過去ブログコピペしたろかな〜と

思ったりもしたけど

まあ、興味ある方だけ読んでもらえたら…笑

 

それでは

今日も読んでくださって

♡ありがとうございました♡