みなさま、こんばんわぁあ〜
今日は父の誕生日
生きているときにも
なにかしらのプレゼントはしていたけど
もっとあれやこれやと
お祝いをするべきであったと…
特に最期の年には…
もしもうすぐ死んでしまうって
わかっていたなら…もっと…
いや、それもつらすぎるけど…
なにしろ
父のことは、ほんとに後悔が多いのです
8月某日
この夏頃から、相方がハマってる
ラーメン屋さんに行きました
大阪・東心斎橋
「帰ってきた 宮田麺児」
なんだー
ここなら大昔に行ったことあるよ!
というと、相方もビックリしてました
その当時は
「三代目 宮田麺児」でした
当時のブログ貼っとこう
もう10年近く前じゃないか!!!
↓ 2012年ですってよ〜↓
歳とるはずだわぁあ…
入口に入ると
食券機があるので、先に購入
こちらは、つけ麺の1種類のみ
でも、なんと
麺は3種類もあるんですよ!
(+スペシャル限定のものがある時も)
麺を味わう、つけ麺です
食券を買ったら2階へ上がります
昔は、確か3階もあった気がする
こちらのお店は
お笑い芸人の「シャンプーハット」の
てつじがやってるラーメン屋なのです
なんだ、芸能人の副業かよ、と思うなかれ
どちらかというと
こちらが本業なんじゃないかと思いますw
でもまあ、広告塔なので
店内には
てつじのポスターがいっぱいですw
コロナで、黙食のお願い
深妙な顔のてつじw
でも、ワタシは、こいちゃん派です
もっというなら
ほんとは大悟派です
こんな風に全国的にブレイクする前から
ワタシは大悟が好きです
実は、町で偶然お会いしたことがあり
めちゃ優しいんですよねー
あと、もう何年も前
おそらく関西ローカルの番組で
大悟が、故郷の島に帰ったとき
その時も
島の人や、おばあちゃんに
めちゃくちゃ優しかったのです
テレビの時だけじゃなくて
普段からこうやって接してるんだろうなって
伝わってくる感じで…
ハッッッ…ラーメンの話だった!
脱線したー!
きましたー!!
久しぶりじゃないか!
でも少しビジュアル変わったかな
そりゃ9年も経てば変わるかw
"小麦の大吟醸" 900円
お店の説明によると
『小麦を半分以下まで削って製麺した
小麦の核心
「旨味」「香味」「甘味」「渋み」
「苦味」「酸味」「辛味」
全てを引き出した
小麦至上究極の味とキレ』
ここまで書いてあると
ワタシ的には、なんもいうことないかw
麺はこまかく波打っていて
つけ麺のスープがよく絡むように作られてます
そして、こちらが
"小麦のエスプレッソ"
大盛りで1000円
普通の麺は180g、大盛りは270gです
こちらもお店の説明をそのまま
『エスプレッソのような味わいとコク。
噛むほどに小麦の香りと旨みが
口の中で爆発します。
食べた後までも口の中に快い香味が残ります。
こだわりの小麦は
外皮をぎりぎりまで残し製粉した
国産小麦を使用』
ふむふむふむ
そうですね
好みはあると思いますが
ワタシは
小麦の香りがより強くて、旨味も強い
小麦のエスプレッソの方が好みです
つけ麺のスープは、ベジポタ
ヴィシソワーズベースに
数種類の野菜をブレンドし
そこに、あさりや魚介のタレ
そして
なんとフレッシュなトマトが入ってるんです
濃厚なんだけど
野菜の甘味と、トマトの酸味があり
全然重さは感じません
スルスル食べられます
ギトギト脂のからむつけ麺も
美味しいですけれどw
それとは一線を画す美味しさです
罪悪感も、少しマシかな?w
東京にも店舗があるみたいですよね
是非おためしくださいー
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡