続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

やっぱり「料理は愛情!」なんだと思う

みなさま、こんばーんわーー

 

週末がやってきましたー

おやすみ嬉しい

今週末は、ひとりでちょっと

あらたな挑戦をしに行くので

ドキドキです

楽しみです

 

 

7月某日のうちごはん

休みでもないのに

ずいぶん手間のかかる料理をしておりますな

 

鶏のから揚げを作り、パプリカを素揚げ

甘酢だれも合わせてます

ケチャップや醤油、砂糖や、酢

まあよくある家庭の味ですわ

 

でもまあ、できあいのものに頼らず

丁寧に手作りしてますよ

料理は愛情ー!なのだ

(実際は、愛情ではなくスキルだと思うけど)

 

 

酢鶏ですね、酢豚の鶏肉版

鶏肉の甘酢あんかけ、ともいう

緑の普通のピーマンが無かったので

彩りにネギを散らしてみた

 

ワタシ、結構散らしがちです

 

 

手間かけた分の、他の手抜きがすごい

レタスとブロッコリーのサラダ

以上でございます

 

最近は、大皿に入れずに

1人分ずつ小皿に並べて出しているので

少し頑張って作るようになってきたのですよ

まあ、それでも

仕事しながらだし、ぼちぼちですが

ブログに載せるのは、4ヶ月後位かなぁ

 

 

酢鶏、美味しかったー

やっぱり手間暇かけると、少し違う

料理は愛情!というのは

料理研究家結城貢さんの有名なフレーズ

子供の時はピンと来なかったけど

 

愛情が入ってる、とかそーゆーのではなく

相手のことを思って

このひと手間を惜しまないということなのだな

大人になり過ぎた今

そして、相手を何よりも想う今なら

よくわかります

 

だって自分1人で食べるなら

絶対しないもんね

料理すらしないかもしれない

冷凍食品やカップ麺で済ますかもしれない

 

でも、大事な誰かが、喜ぶかなと思うから

頑張って作れるんですよね

 

さ、今日もやるかー

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡