続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

天むすってこんなにも美味しい食べ物だったのか!と改めて知る

とってもポピュラーなお料理なのに
ワタシはこのお店に来て
ジワジワとハマってしまいました
 
 
今日、ご紹介するのはコチラ
 
 
京都・松原通西洞院を西に入ったとこ
「天むす 喜多」さんです
 
 
開店したことは当初から知ってたんですが
昨年夏の頃にようやくお伺いすることができました
 
コチラの天むすは
テイクアウトもできますし
店内でいただくこともできるのです
 
 
初めて訪れた時は
もうすでに売り切れのものもあって
5種類が販売されてました
どれも1個250円です
 
 
せっかくなので、全種類いただきましたよ
海老、鱚(きす)、帆立、鱧(ハモ)
 
鱧が残り1個だったので
相方が鱧の代わりに賀茂茄子をいただきました!
 
これが〜〜
めっちゃ美味しいんですよね!!
これまで食べた天むすは
揚げたてにしろ、そうでないにしろ
どこか、ご飯と天ぷら、という感覚が抜けなかったんですが
喜多さんの天むすは
食感も味も
ご飯と天ぷらが見事に一体化していて
まさに一つの料理という感じです
 
ほんのりと天つゆを含んでしっとりした天ぷらと
ご飯と海苔のハーモニー♡
最高です
 
 
出し巻きも頼んでみましたが
これも美味しい
そしてなかなかリーズナブルな300円でした
 
なんだかすっかり気に入ってしまい
またまた来店です
 
 
この日は、お持ち帰りしたんですが
すぐに食べられる用に1個
海老だけ別で包んでもらいましたw
サイコ〜〜〜!!!
 
 
必ずしも出来立て熱々が美味しいわけではないので
お持ち帰りにも、とっても向いてますね
 
 
じゃじゃじゃ〜〜〜〜ん
今回は10個、詰めてもらいましたよ〜〜
 
この日は全種類あったので2個ずつです
海老、鯛(たい)、鮭(さけ)、帆立、賀茂茄子です
前回とは2種類違いました
 
これで2500円なので
まあ、高いと言えば、高いんですが…
それでも、食べると美味しいんですよねぇえ
 
 
そして今回も出し巻き
この味と量と質
 
で、300円は安いです!
 
 
賀茂茄子は少し油っぽい感じがしましたが
それ以外はやっぱり美味しい〜♡
特に帆立が秀逸でした!!
前回の鱚も良かったけどねぇ
 
天むすって、こんなに美味しいんだなって
改めて知りましたよ
天むす一個の中に、小さな宇宙が潜んでるって感じです
天むす一個が、小さな天丼、って感じもしますがw
 
ちなみに、夜は予約制で
天むす以外のいろんなお料理を出してはるそうです
ご主人もとっても気さくで
たくさんお話をしてくださる方なので
良い時間が過ごせるのではないでしょうか
 
一度、夜も行ってみたいです!!