みなさま、こんばんわです〜
待望の土曜日
今日は、相方も仕事で
ワタクシのんびり過ごしてました
ぽけ〜っと。
12月某日
相方とランチにやってきました
この日は
大阪・北浜「北浜あなごや」さん
名前の通り、穴子の専門店で
ちょっとお高いコースなどを出されるのですが
お昼は、リーズナブルな丼がいただける
と、いうことでやってきました
パッと見た感じ
誰もいてないように見えますが
実は順番待ちが発生していて
席が空いたら電話をくれるとのことでした
メニューはこんな感じ
あらかじめ、注文しておきます
穴子天重など
悩ましいですね…
細かく料金がわかれています
リーズナブルなランチ…
とは呼べない価格になってきますw
並ばなくてよかったので
停めた車の中でゆっくりと30分以上
待ちましたかねー
お店の入口にも
「ご注文をお聞きしてから
一品ずつこだわりを持って
お作りしておりますので
大変申し訳ありませんが
お時間のない方、お急ぎの方には
お勧め致しかねます」
と、書かれています
時間にゆとりを持っていきましょう
まずは、お抹茶をたててくれます
ゆとりランチだのう
やってきました〜!
ワタシは "穴子と海老の天丼"
穴子の本数と海老の本数の組み合わせで
料金が変わります
ワタシは贅沢に
穴子2本、海老2本の、1600円の丼
キャベツの千切りと
お味噌汁がついてきます
うーーーん、すごいギッシリ
海老は身の部分に加え
頭の部分の天ぷらも2尾分
かぼちゃ、海苔や、大葉の天ぷらも
のっかってます
うーーーん、衣がザックザク
バリバリ固くてハード系
最初は美味しいのだけど
油がちょっと重たく感じます
二度揚げなのかな?
自分の好みとはちょっと違うんですよね…
いつも天丼を食べて思う
やっぱり天丼は東京の方が美味しいのです
ここでも何度も書いてますが
どれだけ沢山のってても
胃にもたれない衣の軽さだったり
タレの味との兼ね合いだったり
なんか違うんですよねー
穴子や海老などの素材は
美味しいと思います
相方は
"伝助穴子天重" を選んでました
伝助穴子というのは
穴子の中でも特に大きいもの
一本300g以上のもののことです
大きいので骨が多く
鱧のように骨切りしないといけないそうですが
大きい分、身は肉厚でふっくらしてます
伝助穴子50gが並
100gが上、150gが特上なんですが
相方のは真ん中の上
2000円でした
節約モードの今だったら
なかなか食べないお値段ですw
穴子の他に
大葉やかぼちゃ、お野菜の天ぷらも
のっかっていたようです
穴子の身はさすがにふっくら
ふわふわとして美味しかったです!
これだけ穴子が美味しかったら
美味しいかもしれませんね!!
次回はそちらを食べてみたいと思います
あーまた東京に美味しいもん
食べに行きたいなー
コロナ以降、ほんとご無沙汰ですが
これから行くことあるのだろうか?
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡