続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

残った巨大煎餅を消費していく!

みなさま、こんばんわぁあです

 

8月に旅した新潟で

巨大なお煎餅を焼いた話は

以前こちらでもしましたが…

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 

30センチ×2枚…

なかなか消費できるものではありません

 

ワタシは家であまりお菓子を食べる習慣がなく

(会社では食べます!へへへ)

相方と半分ぐらいは食べたものの

結局1枚半ほどは残ったままでした

 

 

ワタシは食べ物を捨てるのが嫌いで

そのままポイするなんてことはできません

これは、何か料理に活用できないか!と

とりあえず

当時、麺棒持ってなくて、ラップの芯で

お煎餅を粉々にしてみました

 

あられに見立てて、衣にするか〜!

 

 

そんな訳で

アジフライの衣を

新潟のお煎餅にしてみました!!

けっこう粒が粗めで豪快な仕上がり

もちょっと細かくできたら良かったかなw

でも、まあまあ上出来

お米の味って美味しいですもんね

相方も想像より美味しかった!と言ってたので

ヨシとしましょう

(どんな想像しとってん!)

 

 

改めまして、この日の献立

 

長崎産アジフライ 煎餅ごろも

+キャベツと、相方んちのきゅうり

こんにゃくときのこの洋風きんぴら

大根の旨塩煮

相方んちのししとうの焼きびたし

ほうれん草と玉子の味噌汁

 

いやぁー貰った野菜もあれこれ使えて

なかなか美味しい夜ごはんでした

工夫をした日は、なんだか達成感あります

 

 

そして、残った衣=煎餅…

どうしようかと思いましたが

米に還してやることにしましたw

 

大葉とチーズと一緒に

悪魔のおにぎり風です!!

天かすの代わりにどうかと思いまして

 

 

なんかええ感じじゃない〜?

味付けはワタシは市販の麺つゆですw

そんな凝って作るもんちゃうしねー

 

 

できました!!!

うーーーん!美味しい!!

元が米だから、合わない訳はないのです

でも、天かすに比べて

食感がかなりしっかりしてて

麺つゆが馴染むのに時間がかかるのが難点です

 

 

後日、試作2号

まだまだ残ってる煎餅を消費

今回は先に煎餅を麺つゆでふやかしてみる

粉々にするのが、面倒で……

最新家電を持ってたらミルとかでできるのかな

 

 

左:表面 右:裏面

まあ、結果的にそこまでふやかせず

煎餅も千切れたらいいなーとか思ってたけど

全然そこまではいかず

テキトーに混ぜて大きいまま握ったら

裏側に煎餅が全部偏ってしまったw

 

性格の雑さがこういうところに現れてますな!

 

 

あ、これは、お煎餅じゃなく

新潟で買ってきた鬼くるみ

賞味期限も過ぎて、重い腰をあげて

とりあえず煎って中身をこじあけたもの

めちゃ焦げてますw

 

 

煎餅おにぎりに乗じて

焦げた鬼くるみを混ぜたバージョン

サクサクして美味しかったです

ちなみに組み合わせはずっと大葉とチーズ

(なぜなら常に家にあるから)

 

 

後日、試作3号

一生懸命粉々にし、長めに麺つゆにつけ

握ってみました

いや、やっぱこのぐらいじゃないと!

なかなかの出来栄えでした

 

まあ、なんというか米+大葉とチーズが

そもそも美味しいんだから

ちゃんと面倒がらずにやれば美味しいんです

 

 

後日、試作4号にして、最後作

この時すでに12月某日

作ってから1ヶ月ぐらいで食べ切ってください

と、書かれていましたが

4ヶ月経ってしまいましたw

冷蔵庫入れてましたからね

大丈夫ということにしときましょう

 

これまでの試作を踏まえ

最後の煎餅で作ります!!

 


 いやーーーよくできました!!

麺つゆできちんとふやかすと

少しお餅のような食感になるんですよね

食べ応えがあり過ぎですがw

美味しかったです!!

 

結局、最初の一回をのぞいて

最後までおにぎりで消費しました

衣にして失敗した場合に

食材が無駄になるのもどうかと思い…

 なんにせよ

最後まできちんと食べ切って

心もお腹も満足でした!

めでたしめでたし

 

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡