みなさま、こんばんわぁあです
8月に旅した新潟で
巨大なお煎餅を焼いた話は
以前こちらでもしましたが…
30センチ×2枚…
なかなか消費できるものではありません
ワタシは家であまりお菓子を食べる習慣がなく
(会社では食べます!へへへ)
相方と半分ぐらいは食べたものの
結局1枚半ほどは残ったままでした
ワタシは食べ物を捨てるのが嫌いで
そのままポイするなんてことはできません
これは、何か料理に活用できないか!と
とりあえず
当時、麺棒持ってなくて、ラップの芯で
お煎餅を粉々にしてみました
あられに見立てて、衣にするか〜!
そんな訳で
アジフライの衣を
新潟のお煎餅にしてみました!!
けっこう粒が粗めで豪快な仕上がり
もちょっと細かくできたら良かったかなw
でも、まあまあ上出来
お米の味って美味しいですもんね
相方も想像より美味しかった!と言ってたので
ヨシとしましょう
(どんな想像しとってん!)
改めまして、この日の献立
長崎産アジフライ 煎餅ごろも
+キャベツと、相方んちのきゅうり
こんにゃくときのこの洋風きんぴら
大根の旨塩煮
相方んちのししとうの焼きびたし
ほうれん草と玉子の味噌汁
いやぁー貰った野菜もあれこれ使えて
なかなか美味しい夜ごはんでした
工夫をした日は、なんだか達成感あります
そして、残った衣=煎餅…
どうしようかと思いましたが
米に還してやることにしましたw
大葉とチーズと一緒に
悪魔のおにぎり風です!!
天かすの代わりにどうかと思いまして
なんかええ感じじゃない〜?
味付けはワタシは市販の麺つゆですw
そんな凝って作るもんちゃうしねー
できました!!!
うーーーん!美味しい!!
元が米だから、合わない訳はないのです
でも、天かすに比べて
食感がかなりしっかりしてて
麺つゆが馴染むのに時間がかかるのが難点です
後日、試作2号
まだまだ残ってる煎餅を消費
今回は先に煎餅を麺つゆでふやかしてみる
粉々にするのが、面倒で……
最新家電を持ってたらミルとかでできるのかな
左:表面 右:裏面
まあ、結果的にそこまでふやかせず
煎餅も千切れたらいいなーとか思ってたけど
全然そこまではいかず
テキトーに混ぜて大きいまま握ったら
裏側に煎餅が全部偏ってしまったw
性格の雑さがこういうところに現れてますな!
あ、これは、お煎餅じゃなく
新潟で買ってきた鬼くるみ
賞味期限も過ぎて、重い腰をあげて
とりあえず煎って中身をこじあけたもの
めちゃ焦げてますw
煎餅おにぎりに乗じて
焦げた鬼くるみを混ぜたバージョン
サクサクして美味しかったです
ちなみに組み合わせはずっと大葉とチーズ
(なぜなら常に家にあるから)
後日、試作3号
一生懸命粉々にし、長めに麺つゆにつけ
握ってみました
いや、やっぱこのぐらいじゃないと!
なかなかの出来栄えでした
まあ、なんというか米+大葉とチーズが
そもそも美味しいんだから
ちゃんと面倒がらずにやれば美味しいんです
後日、試作4号にして、最後作
この時すでに12月某日
作ってから1ヶ月ぐらいで食べ切ってください
と、書かれていましたが
4ヶ月経ってしまいましたw
冷蔵庫入れてましたからね
大丈夫ということにしときましょう
これまでの試作を踏まえ
最後の煎餅で作ります!!
いやーーーよくできました!!
麺つゆできちんとふやかすと
少しお餅のような食感になるんですよね
食べ応えがあり過ぎですがw
美味しかったです!!
結局、最初の一回をのぞいて
最後までおにぎりで消費しました
衣にして失敗した場合に
食材が無駄になるのもどうかと思い…
なんにせよ
最後まできちんと食べ切って
心もお腹も満足でした!
めでたしめでたし
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡