続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

豪華な年越しそば、作りました

みなさま、こんばんわぁあ〜

 

また今日から三連休始まり

気分がゆったりしてます

 

今日のブログは(も?)

なんか選びきれず

同じような写真を沢山貼ってしまいました

まあ、そんな気分の日もあるってことで

興味のない方は

流し見していただけたらとw

 

 

遅れに遅れて

12月31日のブログです

ハイ、みなさま、大晦日の気持ちになって…

 

この日はやっぱり

年越しそばですよね

毎年、母が用意してくれていたのですが

今回からは自分たちで

たまたま京都のこだわりスーパーで見つけた

京都丹波の夜久野産の

"そば宝" を購入しました

 

これがそんなに安くはないですが

なかなか美味しくて

このあともリピートしました

(今は節約モードなので買ってませんがw)

濃縮されたつゆも付いてます

らくち〜ん 

 

 

めっちゃ豪華な年越しそばになりました!

(ワタシ史上、という意味です)

 

やっぱり海老天は欲しいよねぇと

スーパーで探すも

お正月向けの海老ばかりで

めちゃくちゃ大きな海老ばかり

そして、めちゃくちゃ高い!!!!

かまぼこも高い…

 

だけど

一年に一回のことなので、奮発して買い

張り切って、天ぷらを揚げました

10尾入りで、そばに乗り切らずw

ついでに

大葉の天ぷらと玉ねぎと春菊のかき揚げも

揚げてみました

 

 

さすがに、身が太くて

ぷりっぷりで美味しいわぁあーーー

 

蕎麦にはかなり贅沢で

合ってるのか合ってないかは置いといて

海老天は美味しかったです

お店みたいに

衣に花を咲かせたらよかったかな?

 

昔、本職が終わった夕方や、休日に

こっそり仕事を掛け持ちしてたんですが

その中のひとつに蕎麦屋の厨房の仕事があり

補助と聞いていたのに

結構色んなことやらされて

え〜と思ってたけど

今思えば良い勉強になりました

 

その中のひとつが

海老の衣の付け方だったのですが

まったく実践できてませんねw

 

大葉とかき揚げも、じょーとー

 

 

かまぼこもお正月仕様で贅沢

いつもより

魚のすり身の含有率が高い感じ

お高かったけど、味も食感も違いました

 

 

んんんん〜

美味しいんだけど、高くついた

今年の年越しそばは

食材は早めに調達しよう…

 

明日から、ワタシのブログも

2022年に突入〜!!

いやぁ、遅れすぎでしょ…Σ(゚д゚lll)

来年もがんばりますー

 

ではでは

今日も読んでくださって

♡ありがとうございました♡