続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

本町製麺所で、念願の炙り鴨うどんを食べるぅ!

みなさま、おこんばんわぁ〜

 

おおおおお

やっと今週の仕事終わりました

今週末は、相方は仕事なので

またまた実家で、母と過ごそうかと

えへへへへへ

 

 

6月某日の夜ごはん

 

ちょっと軽く食べよか…となると

関西では、やっぱり、うどんかなぁとなります

 

そばも大好きなんですが

夜は開いていなかったり

本格的な美味しいお蕎麦屋さんは

なんといっても、値段が高い

 

その点、うどん屋さんは

夜も開いてるとこも沢山あるし

本格的な手打ちでも

そこまで高くない印象です

(まあ、お店にもよりますけどね)

 

 

この日は、「本町製麺所」さん

その名の通り

大阪・本町にありますが

最寄駅は、堺筋本町ですかねー

 

カウンターだけの小ぢんまりとした店舗

夜にしかお伺いしたことはないですが

いつも行列ができている人気店です

 

↓前回はコチラ↓

kiroku-mania.hatenablog.com

 

メニューも多くて

どれにしようかめちゃくちゃ悩みます

 

 

カウンターのつい立てに

メニューやお店のこだわりが書かれてます

 

 

つい立て内の1人分スペースに

すべてが美しく収まってます

消毒液もあるし

箸やれんげや、薬味系

お茶は、なんと

有機栽培のルイボスティーなんです!

これがねー良いんです

 

高血圧や動脈硬化などの予防効果もあるとか

身体にも良い上に

おくちがスッキリするのがイイんです

 

 

ワタシは、前回売り切れてた

"炙り鴨と白葱天うどん"

1100円

 

お値段少し高めですが

ものすごい豪華です✨

炙り鴨が半分を覆っていますよー

白葱天に、かき揚げものっかってます

 

お出汁がええ香り〜

大阪黒門市場の老舗乾物問屋の

山長商店さんの

7種類の鰹節と、北海道産の真昆布でとった

お出汁なのだそうですよ

 

 

うーーーーん

鴨肉、香ばしくて美味しい

弾力があり食べ応えもあります

 

白葱天は、まあまあまあ

もう少し甘くてトロリとするかなと

想像してたんですが

火の通りは少し浅い感じでした

 

うどんそのものを楽しむなら

他のうどんでもいいかな、と思いましたが

鴨肉を堪能できたし

とっても美味しかったです

 

なんせ、ずっと食べたかったから〜!

満足しました!!

 

 

相方は

"いくら温玉天定食" 1050円

なんかすげーの来た!!

 

 

おうどんは、すごくシンプル

小麦の風味や、のどごし

むっちりとした弾力は

やっぱり冷たい方がよくわかりますね

安定の美味しさです

 

上には、大きなちくわ天

わかめ、ねぎ、大根おろし、わさび

ほんとにうどんを楽しむなら

これで十分だと思いますよねー

 

 

今回ばかりは、こちらが主役かな

熊野川水系のコシヒカリ「紀宝米」に

先ほども書いた、山長商店さんの鰹節

大葉に、いくらたっぷり

真ん中には

どーーーーんと、たまご天!!

めちゃ美味しそう!!

 

 

おおおおおお…

玉子の火の通り方、最高!!

たまご天は、天つゆをくぐらせてるのか

味がちゃんとついてて

崩して黄身と大葉と鰹節と

ごはんを合わせて食べたら

う、う、旨すぎるー!!!!

 

いくらが、嫌いなので、頼めませんが…

めちゃくちゃ美味しいぃです

いくら抜きで作ってくれないかなぁ

まじでーーー

いくら抜きで、ちょっと安くで…

 

忘れらない味になりました

おうちで再現できないかなぁあー

考えてみよう

 

そんなこんなで

うどん屋さんのおはなしなのに

色々てんこ盛りになりましたが

とっても美味しいので

みなさまも、お近くに行かれたら

是非行ってみてくださいな♫

 

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡