みなさま、こんばんわです〜
金曜日夜になりました
今年も残すところ、あと20日ほど
明日は
中学生のときからの親友が遊びに来るので
楽しみです
8月某日の、うちごはん
この日は
ちょっと奮発して
大きめの海老を買ったので
海老マヨを作りました
海老を揚げるか、揚げないか…
どっちにしようか悩みましたが
世間では結構揚げてるけど…
揚げない海老マヨにしましたよー
それでも味は絡んだ方がいいので
塩とお酒を揉み込んで下処理してから
片栗粉をまぶして焼きました
海老マヨ、おいしー!
揚げてない分
海老の旨味や、プリプリの歯応えは
ダイレクトに伝わってきます
マヨネーズソースは
ちょっとケチャップとかも入れちゃう
家庭の味ってやつです
ちょこっと醤油とかも入れてみたり
美味しかったです!
でも、揚げるのもええよなぁあ
衣に味が絡むし
海老とソースの間に
ワンクッションあるのも捨てがたい
今度は揚げよう…
その他のおかずは
空芯菜の炒め物
春雨と卵のスープ
しらすと青葉
ワタシのしらす大葉以外は
中華をイメージして献立てみました
空芯菜がめちゃくちゃ小さくなって
ビックリしましたが
美味しかったでーす
大きな海老は高くて、なかなか買えないけど
たまにはええなぁあー
また作りたいです
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡