続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

2022年のクリスマスごはん

みなさま、こんばんわぁあー

 

今日は、いつにもまして

季節外れ感がありますが

よければ、お付き合いくださいませ

いやぁもう、申し訳ございませんね…

 

 

12月某日…ではなく

12月24日、クリスマスイブのうちごはん

この日も、相方は仕事だったし

まあ、そうでなくても

ほぼ毎年恒例

クリスマスイブはおうちでごはんです

 

たとえ、お休みだったとしても

滅多にクリスマスに外出しないのです

なんででしょうか

ワタシはしてもいいんですけどネ

 

とりあえず

その年に、相方が好んで食べてたものを

作ったりすることも多く

今年は、中華料理風クリスマスごはんです

昔買ったケーキに付いてた

クリスマス飾りを付けただけですがw

 

過去のも自分用に集めておこうかな

↓2021年のおうちクリスマスディナー↓

kiroku-mania.hatenablog.com

 

2020年は、クリスマス直前に

コンラッド大阪にお泊まり

2019年は、母と姉と相方とディナーに出かけて

おうちクリスマスディナーは作りませんでした

 

photoq.exblog.jp

photoq.exblog.jp

photoq.exblog.jp

photoq.exblog.jp

 

 

まずは、天津飯

カニではなくカニカマを入れ

たまごふわとろで、餡をたっぷり

以前もちらっと書きましたが

関西の天津飯の餡には、酢は入りません

あくまでも出汁の風味

美味しかったです

 

 

そして、得意の、よだれ鶏

写真用にタレ少なめにしてますが

実際は、「星の王子様」のうわばみぐらい

中身何なん?とわからなくなるほど

タレでぐったぐたにします

 

辛味はほどほど、旨味たっぷり

何度も書いてますが

余ったタレに、うどんや麺を絡ませても

これまた最高なのです…

 

 

そして、黒酢の酢豚

野菜を一緒に食べる酢豚ではなく

ほんとに豚の塊肉だけで作りました

でも、やっぱり酢の違いかなー

中国の黒酢じゃなく、鹿児島の黒酢だし

いや、酢の種類以前に技術も乏しく

正調の酢豚のように、なるはずもなく…

やや、不完全燃焼でした

うーーーーーん

 

お肉は大きいポーションで作りたくて

カットしたけど

食べるには、大き過ぎて食べにくいし

一口ごとのタレが絡む面積が小さくなるし…

なんか衣もカリッとを意識し過ぎて

分厚過ぎたし

あれこれ反省点多しでした

 

 

そして、大根餅です

色々簡単に作るレシピもあるのですが

今回は、大根を擦り下ろして

型に入れて、蒸して、焼くという

ヒジョーーーに手間のかかる方法にトライし

見事に失敗いたしました

 

そもそも、混ぜる粉の種類を端折り

(買いに行くのが面倒くさかった…)

生地がなかなかしっかりと固まらず

焼く作業の時に

まあ、形が安定しないし、くっつくし

残念な見た目です…

 

でも、味は美味しかったのですよぉ

 

これからは

簡単な方のレシピでいいや…笑

 

 

ケーキは、相方が予約してくれました

ピエール・エルメ

ザ・リッツ・カールトン京都」限定の

"ビュッシュバヤデール"

箱も、全体にプリントが施された

なんだかすごく立派な紙で

いつになく高級感がありました!

 

普通の紙箱で、安くしてくれてもええのよ…

そーゆーの貧乏人の考えかしら…

 

 

ぱっと見、あまりクリスマスらしくはない

箱と同じ模様のホワイトチョコ

緑のしんなりしたスポンジw

 

 

爽やかなライム風味の

ホワイトチョコレートムースに

パッションフルーツやイチゴ、ルバーブなど

これがこれが

なかなかとっても美味しかったのです!

 

ピエールエルメのケーキは

リッツカールトン京都の滞在時にも

何度も食べていますが

その中でも、トップクラスに美味しかったです

 

甘ったるくなりがちなんですが

これは、爽やかな甘酸っぱさが心地よく

ずっと飽きずに、美味しくいただきましたよ

 

 

頑張ったわりには

まあぼちぼちな感じの夜ごはんになった

(酢豚と、大根餅のせい)

いちばんイヤなパターンですな…

せっかくクリスマスイブやのに…

 

そして

翌日のクリスマス

相方は仕事だったので

なんとなく、簡単だけど、ちょっと

一部クリスマスらしい?献立にしてみました

 

 

鮭とほうれん草のクリームシチュー

チキンカツ

トマトとモッツァレラのカプレーゼ

えのきのカリカリ揚げ

春菊のサラダ

 

 

まあ、いつも作ってるようなおかずだけど

シチューって、なんかそれ風だし

クリスマスって、チキン食べるし

カプレーゼは、赤と緑だし

えのきは…?

なんか余ってただけです〜

SNSかレシピサイトで見て作りましたよ

 

気持ちだけは、パーティ気分

作り慣れてて、どれも美味しかったです!

 

 

おまけ

ピエールエルメにケーキを取りに行った時

買って帰りました

 

ザ・リッツ・カールトン京都の

朝ごはんで、いただける

クロワッサン・イスパハン

ん〜コレ、好きなんですよね

いつも絶対食べるやつ

(和食選んでも、コレは持ってきてもらうw)

 

たまたま夕方でも、残っていて

買うことができました!

久しぶりだな〜

 

 

あとは、ケーキ

"チーズケーキ セレスト"

パッションフルーツ風味ビスキュイ

ベイクドチーズケーキ、 チーズムース

イチゴとルバーブのコンポート

イチゴ、サブレ

 

これもまた、美味しかった

使ってる材料的にも

クリスマスのに少し似てるんですが

チーズの風味があるので

濃厚で、まったりとして、良かったです

 

いやいや

2022年も楽しいクリスマスでした

大事な人たちが

健康で楽しく過ごしながら

また今年も、クリスマスが迎えられたら

嬉しいです

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡