みなさま、こんばんわですぅ
日曜日の今日は
相方は、実家のお手伝いで出かけていき
ワタシは
家でひとり、のんびり過ごしました
と、いっても
なにかとやることはあり
貧乏性なもんで、あれやこれやと
今週は、仕事4日行けば
ゴールデンウィークが始まる!
12月某日
いや、某日じゃない
この日は、クリスマスイブ
あれだけお出かけするのに
なぜかクリスマスはどこへも行かず
おうちで過ごすのが毎年恒例です
昨年はクリスマスイブは平日だったので
尚更、おうちでごはん日和でした
とりあえず、いつも買わない食材も買い
ちょっと、洒落込んだものを作ってみました
これは、リースサラダ
クリスマスのリースに見立てて
ベビーリーフや
トマト、スモークサーモン、モッツァレラを
可愛く飾ってみましたよ
手は込んでないのだw
盛り付けが命
そして
いつもの、スパゲティカルボナーラ
オリジナルの簡易レシピで
生クリーム、パルミジャーノレッジャーノ
卵も先に合わせておいて
ベーコンを焼いてクリームとパスタを加える
簡単なレシピなのですが
この日はいつもの
ブラックペッパー以外に
クリスマスらしく
ピンクペッパーと、イタリアンパセリ
赤と緑でクリスマスゥ〜な雰囲気を演出
味はいつもと大差ありませんw
盛り付けが命
これだけは、気合を入れて作りました
ポール・ボキューズ銀座の
星野シェフのレシピで
"プーレ・オ・ヴィネーグル"
ほんとは骨付肉を使うレシピでしたが
普通に安上がりに、もも肉で作りました
田舎住まいなもので
エシャロットや、エストラゴンもなく
代用しまくりで
ただの
オシャレトマト煮込みみたいになりましたがw
美味しくできましたよーーー
仕事から帰ってバタバタと作りましたが
まあ、なんとか
クリスマスらしくできたかな?
美味しくいただきましたよー
ただ、ケーキは
相方が予約してくれたのですが
どうしても休みの日にしか受け取りに行けず
翌日の用意になってしまったので
コンビニで買ってきてくれました
ピエールエルメ監修のケーキ
"ガトーショコラパッション"
"チーズケーキフランボワーズ"
コンビニにしては高いけれど
どっちも美味しかったです♫
楽しいクリスマスイブでした♡
ものすごーく季節外れですね(゚o゚;;
3ヶ月遅れだと思っていたけど
4ヶ月やん!と今日気付きました…
まあ、仕方ないな…
お付き合いしてくださる方には
感謝の気持ちでいっぱいです♡
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡