みなさま、こんばんわぁあです
今日までが
相方のインフルエンザ療養期間でした
なんとなくお正月からずっと
日常が停滞してるような気持ちでしたが
明日からは、動き出すのかな
明日はベッドカバーを全部洗おう
ごはんも、もう普通に作っていかないと
食材が悪くなってしまうし
掃除もしたい
念のため、最後にあちこち消毒しとこうw
やっと、2024年が始まるような気分です
9月某日
久しぶりに通った時に
お店が変わってるなぁと思ってたのです
建屋はそのままなんですが
看板がね、変わってるんです
「海鮮丼と干物定食」になってます
経営が「大起水産」なのは変わりませんが
前は、「街のみなと食堂」でした
安くで気軽に海鮮が食べられたので
時々来ていたんですよね
↓2011年のブログや、2017年のブログなど↓
店名の通り
丼と定食のメニューがたくさん
さて、どれにしようかな
店内もずいぶんと綺麗になりました
前は、昔の社員食堂のような
飾り気のない机と椅子が並んでましたが
今は、カウンターテーブルが増えて
おひとりさまが利用しやすい感じです
ワタシは、数量限定の
"桶◯鉄火" にしました!
おけまる、と読むみたいです
1,090円(税抜)です
メニューのポスターには
「これが漢の鉄火丼!」とか
「俺様の鉄火丼!」とか書かれてました
オトコアピールの多い鉄火丼ですが
そんなに量は多くないですよー
高さのある桶ですが
食べてみると上げ底でした!笑
こんなの、女でもペロリじゃいー!!
ごはんは、普通の白米か酢飯か選べました
ワタシは酢飯にしましたよ
そこに、まぐろ、ねぎ、大葉、海苔
思ったより、まぐろの量は沢山のってて
良い感じでしたが
宣言通り、ペロリでしたよ!
フフフフフ
相方は、"刺身定食" 980円
ご飯大盛りで、+50円です
なんとなく全体的にボリューム少なめで
相方は、足らなかったみたいです
特に説明はありませんでしたが
ぶり、タイ、まぐろ、サーモンかな
味的には問題なかったようです
ただ税込にすると1000円超えしてしまうので
あまりお得感が無いというか
値段設定が高くなっていますね
まあ、ご時世柄
値上げはいたしかたないですね…
今も、580円(税抜)の小盛の海鮮丼や
普通盛780円の海鮮丼もあるみたいなので
次回また食べてみたいです
ではでは
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡