続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

お気に入り!美味しい鰻屋さん

みなさま、こんばんわぁです〜

 

いよいよ4月になりました

桜も満開で…

お花見に行きたいけれど

相方は今週末は仕事

 

昔のワタシは気ままに出掛けていたけれど

今は、なかなか長い距離を

ひとりで歩く元気がありません

 

朝から、夜ごはんのスペアリブを漬け込み

実家に帰って、母とのんびり

いつもの感じです

これもまた、尊い時間です

 

 

12月某日

なんか、うなぎ食べたいなぁと言うので

とりあえず、ワタシたちの鰻場である

三重の津に向かいます

途中、ご贔屓の店まだ来ると

もんのすごい行列のためスルー

 

以前から気になっていたお店

三重・鳥羽の「なかしん」さんへ

 

1時間以上余分に足を伸ばしました…

 

 

うな重に、うな丼

器の違いだけというところも多いですが

こちらは

うな重は、ご飯にタレが「かけてある」

うな丼は、ご飯にタレが「混ぜてある」

明確な違いがあります

これは、好みがわかれるところですね

選びやすい!!!

 

サイズは

並2切れにはじまり中、上、特上

極で1匹になります

 

 

やっぱ、捌きたてが一番ですからね

期待できるなぁあ

 

 

出来上がりを待つ間

"上下(かみしも)" を頼みました

 

うなぎの捌き方が違うので

関東の方にはあまりが馴染みがないかも

上下は、うなぎの頭としっぽの部分です

関西では付いたまま焼き

最後に頭としっぽを切り落とすんですよね

"半助" と呼ぶこともあります

 

これまでにも、何度か食べてますが

こちらの上下が

めちゃくちゃ美味しいんです!!

結構しっかりと身が残っていて

骨をあまり感じない

焼き切られてるのかな

旨味がギュッと濃いぃ感じです

 

これが、なんと!250円です!!!

これは〜うなぎ代わりで全然問題ない!

めちゃくちゃご馳走です!

 

 

さてさて、やってきました

ワタシは "うな丼 極" 3700円です

うなぎ1匹分!!

いつも行くとこよりは少し高いですが

肝吸いに、うざく、サラダ、漬物が付いてます

うーーーーん♡美味しそう♡

 

 

おおおおおお、大きなうなぎ

丼なので

ごはんにタレが混ぜ込まれています

良いわぁ♡麗しい♡

 

 

相方は、"うな重 極"

お値段は、丼と同じ3700円で

付いてるものも同じなので

ほんと、ごはんだけの違いです

 

 

どどーーーんと寄っちゃいます

んー!うまそー!!!

香ばしいうなぎと、タレの匂い…

もう、それだけでごはんが食べられそう!

とは、よく言ったもんです

ほんと、そんな感じ

 

 

うーーーん!!!!!

身は肉厚でふわふわと柔らかく

皮はパリッと香ばしく

めちゃくちゃ美味しい!!!!

小骨の一つもなく

すっごく好みの焼き具合です

 

これは、いつも行ってるとこと

まるで遜色のない美味しさ

うめぇーうめぇー♡♡♡

 

 

ごはんの一粒一粒にしっかりとタレがからみ

これまた美味しいのであります

 

お値段、量、味、混雑具合と

総合的に考えて

ワタシ史上ベスト3には入るのでは…!

リピート確定です!!

 

めちゃ好みのうなぎだったー

 

 

そして

めちゃウマだった、"上下"

2人前500円を買って帰りました

 

以前に買った時は

小骨が多かったので、細かく刻んで

大葉やらと混ぜ込んでいただきました

↓↓↓

kiroku-mania.hatenablog.com

 

 

でも、この日は

もうそのままが1番美味しいよなーと

いうことで

ぱくぱくといただきました

 

 

いやぁあぁあぁやっぱ美味しいなー♡

上下とかそーゆーのなしでも

食べたい一品

必ず、また買おうーー

 

最近、また、うなぎもご無沙汰です

また余裕ができたら食べに行きたいなー

みなさまのお気に入り鰻屋さんがあれば

教えてくださいねぇ

遠くとも、旅の合間に

食べに行きたいと思います

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡