みなさまこんにちはぁ〜
楽しい週末も終わり
今日からまた仕事…
ちょっとでも元気出そうと
可愛いkiuのレインポンチョを
通販でポチリとやってしまいました
通勤でめちゃ歩くから〜
と言い訳です
さてさて
先日ご紹介した
三重・津の「うなふじ」さん
"半助"が150円だったので
喜んで買ってきました
↓こないだのうなふじさんのブログ↓
半助ってなに??と思った方は
前回のリンクに飛んでもらえたら書いてますが
きっと面倒くさくて飛ばないでしょ
うなぎの頭の部分なんです
もう一回、説明しますと
関東は背開きなので
頭を切り落としてから、蒸しますが
関西は、腹開き
丸ごと焼いて、最後に頭としっぽを切ります
なので
そのアタマがもったいないよねぇ
ということで生まれた"半助"なのです
ちなみにしっぽも含めた"上下"なんかも
食べたりすることがあります
↑はてなに引越ししてくる前のブログ↑
bloggerから丸ごと移してきたのです
さてさて
そんな"半助"ですが
お店では串刺しにしてお酒のアテにしますが
うちでは、そうだな…
ごはんにしよー!!!
ってなわけで
刻んだしょうがや、ごま、大葉で
半助の混ぜごはんにしました
うなふじさんの半助
めっちゃくちゃ美味しい!!!
骨ばった感じが一切ないのに
旨味が凝縮してます
うなぎのタレがしっかりと染み込んで
柔らかくて
(もちろん、うなぎの身ほどではないですが)
ちょっとうなぎを食べてる気分…♡
150円でこの味!!!
素晴らしい!!
次回も買おう!!!
それ以外はね
玉子のニラだれがけ
味噌汁
スーパーで買ってきたお造り
普段はシングルオリジンですが
(使い方間違ってますよー)
この日は盛り合わせ
お造り、うんまー!!!
玉子焼きの上の、ニラだれは
以前に大量に作って
瓶詰めにしておいたものです
刻んで
ポン酢や、辣油やにんにくや生姜と
混ぜるだけ〜
普通の玉子焼にしても良かったけど
玉子焼き用のフライパン
実家に置いてきてしまったのです
いやいや、もう
うなふじさんの半助は
ほんとに美味しかった
次回はもっと沢山買ってもいいな
2個買っても300円やし!
みなさまも、見つけたら是非
お試しください〜
蒲焼が美味しいお店は
きっと半助も美味しいはずです
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡