みなさまこんにちはです
暑くなってくると
うなぎが食べたくなりますよねぇ
土用の丑の日もあるし…
なんて言っておきながら
ワタシは
年がら年中
うなぎが食べたいおくちです
イチ(1)に、お寿司(お造り)
ニ(2)に、すき焼き
サン(3)は悩むところですが
間違いなく、うなぎは候補にあがる
いや、もう
2位にせまる勢いかな
そんなこんなで
3月某日
車を走らせてやってきました
三重屈指の人気店
「うなふじ」さんです
以前も書いたことがありますが
三重の津市って
日本有数のうなぎ屋さん密集エリアで
一時期は、消費量が
全国一に輝いたこともある
「うなぎ市」なんですよ!!
そんな、津市においても
トップクラスの人気を誇る「うなふじ」さん
場所は津の高野尾町
県道10号線ぞいにあります
週末ともなると
ビックリするほど大行列ができてます
いつも。その大行列に負けて
同じ津市の河芸町にある
「うなふじ支店」に行ってしまうのです
ちなみに
支店は、お昼時に少しは並んでるけど
本店に比べるとそれほどではないし
味もめちゃくちゃ美味しいので
別に支店でもいいんだけど
やっぱ
本店のロマンってのがあるでしょー
この日も、出発が出遅れたので
行列はできてましたよ
ただ、週末の半分強くらいかな
軒先の枯木の隙間に
巣を作るスズメちゃんに癒されながら
頑張って40分程並びましたよ
体調は良かったものの
立ってるのツラかったけど
この日は食い気が勝りましたw
さてさて
何にしようかな、と
いちおメニューは見るんだけど
実は決まってますw
"うなぎ丼 特"
税込2200円
これしかないやろー!!!
お湯呑みの市外局番が
2桁と3桁バージョン
手前の方が古くて貴重なんだな
ほどなく
丼がやってきました
相方は、ごはん大盛りなので
蓋の窪みに「大」の紙片がのってました
"うなぎ丼 特"のごはん大盛り
たくあんと、肝吸いがついてます
ちなみに、うなぎは
並は3切れ
上は4切れ
特は5切れ
のっかってるんですよ
やっぱ、大盛りは迫力あるな〜
大きくカットされたうなぎが
ごはんの上に4切れ
あとのひときれはどこいった?
答えはのちほど
以前に食べた時より
うなぎの厚みが
やや薄い気もしましたが
それでもふっくらとしていて
うなぎのタレの焼けた香ばしい匂いが
たまらん〜♡♡♡
こちらは、ごはん普通盛りの
"うなぎ丼 特" です
大盛りより
うなぎが小さく見えるのは
ワタシだけでしょうか…w
ん〜やっぱり
うなふじのうなぎは、美味しいな!
丁寧に捌かれていて
小骨のひとつも無いし
身はふっくら、皮はパリパリ
タレの甘辛さもちょーどよくて
最後の一粒まで
ごはんが美味しい
そして、なにより
この味とボリュームで
このお値段は安い!!!
最高です!!!
そしてそして
さきほど書いていた
残り一切れは、ごはんの中でした
わかっちゃいるけど
なんか嬉しいんですよねぇー
皮目もいいでしょ
このパリパリ感
皮も美味しいんですよねー
東京の蒸したうなぎも
ふわふわしてて美味しいんだけど
ワタシは、どちらかというと
この皮パリパリ
身がプリプリの
うなぎが好きだなぁ〜♡♡♡
とにかく美味しいのだ!!!
食べたことない方がいたら
是非食べてみてほしい!
お店の方に聞いたら
"半助" が150円で売ってたので
買って帰りました
みなさま、半助はご存知ですか?
関東の方はご存知ないかもしれません
うなぎの頭の部分です
関東では、背開きなので
頭を切り落として蒸しますが
関西では、腹開きで丸ごと焼いて
最後に頭を切り落とします
その頭の部分なんですよね
これがねぇ、美味しいんですよ
ふふふふふ
この続きは、また今度!
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡