みなさま、こんばんわぁあー
身体がダルいですー
体調のせいか、怠けてるのか
あきませんね
あ、あきません、というのは
あかん、という関西弁の丁寧語で
だめですねーという意味です
シャキッとしなきゃー
10月某日のうちごはん
この日は
下味つけて冷凍させておいた鶏肉を
天ぷらにしてみましたよ
下味冷凍は
手間的にはなんも変わらないのだけど
安く大量に買って
すぐに食べなくても保存がきくこと
味がよく染みることが
良いところですかね
鶏肉は
醤油やお酒、にんにくや生姜などに
漬け込んで冷凍してたものに
衣をつけて揚げました
鶏天と一緒に
大葉と、しめじも揚げてみました
大葉はまあまあだけど
しめじがちょっとボッテリしてしまったなー
でも、衣はちゃんと
カリッとサクッとしてて
美味しかったです!!!
鶏天は、うるうるジューシー
美味しくできましたよぉ
あとは
大根と人参と厚揚げの煮物、サラダ
定番の味ですねー
大根、面取りしろよという声が
聞こえてきそうですが
ワタシは滅多にしませんw
面取られた端っこが可哀想〜
もし面取りした場合は、端っこは
味噌汁とかに入れますw
ほんとは皮もきんぴらにしたりしたいけど
今はもう一品!の身体的余裕がない…
ちなみに
人参は皮ごと食べます
皮に栄養があるんだー!オー!
とか言いつつ、手抜きです
それにしても
今年はいったい何本
大根を食べたことか
この冬はほぼ
大根、白菜、春菊で乗り切ったw
ではでは
今日は短いですがこのへんで
読んでくださって
♡ありがとうございました♡