みなさま、こんばんわぁです
今週の仕事もようやく終わり
1週間なんだか長く感じましたぁ
身体がダルくて重くて…
まあ、要因は色々あるだろうけど
思い返せば
日曜日の過ごし方が悪かったのかも…
ダラダラし過ぎて、リズムが狂ったのかな
貧乏性は、貧乏性らしく
なにかバタバタやってるのが
きっと性に合ってるのでしょう
今週末は、なにかしら、動きたいな
12月某日のうちごはん
鶏ひき肉を使いたいな、と思い
この日はどストレートで
つくねを作ってみましたぁあー
鶏団子はよく作りますが…
ん??どう違うんだろう??
定義を見ても、ほぼ同じ気がするw
そんなに特別な作り方はしてません
白ネギか、玉ねぎを刻んで(覚えてない)
挽肉と混ぜて
塩胡椒や生姜で下味をつけて
今回は大きめに焼いてみました
砂糖、醤油、お酒、味醂で
テリテリに焼きからめて…
上から卵黄ものせました
大葉やネギが無く、+サラダ春菊
いやーー!つくねっぽくなりましたね!
我ながら美味しそうだぁ!!
相方も、お店みたい!と喜んでくれました
良かった良かった
その他
白菜としめじと油揚げの煮物
こんにゃく田楽
上から胡麻とゆず皮をのせてみました
それと
買った大根の葉が立派だったので
大根葉とじゃこ炒め!!
ワタシ、コレめちゃくちゃ好きなんです!
以前母がよく作ってくれてたのですが
最近はあまり葉付きの大根が見つけられず
本当に久しぶりに食べました
母に作り方を聞いたら
大根葉とじゃこを、胡麻油で炒めて
塩胡椒と、味を見て最後に醤油を…と
とってもシンプル
あ、あと胡麻もかけます
ごはんのお供としては
ひじきの煮物と同じぐらい好きっ
普段は食べないけど、思わずごはん投入
いやーーーなんぼでも食べられます
危険な食べ物…好き…♡
また、見つけたら作ろう
この日は、献立大成功でしょう、多分
作り手側なので
こればっかりは、なんとも言えませんねw
特に、ワタシは自分に甘いので…
ではでは
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡