続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

鶏つくねで、夜ごはん

みなさま、こんばんわぁです

 

今週の仕事もようやく終わり

1週間なんだか長く感じましたぁ

身体がダルくて重くて…

まあ、要因は色々あるだろうけど

思い返せば

日曜日の過ごし方が悪かったのかも…

ダラダラし過ぎて、リズムが狂ったのかな

貧乏性は、貧乏性らしく

なにかバタバタやってるのが

きっと性に合ってるのでしょう

 

今週末は、なにかしら、動きたいな

 

 

12月某日のうちごはん

鶏ひき肉を使いたいな、と思い

この日はどストレートで

つくねを作ってみましたぁあー

鶏団子はよく作りますが…

ん??どう違うんだろう??

定義を見ても、ほぼ同じ気がするw

 

そんなに特別な作り方はしてません

白ネギか、玉ねぎを刻んで(覚えてない)

挽肉と混ぜて

塩胡椒や生姜で下味をつけて

今回は大きめに焼いてみました

 

砂糖、醤油、お酒、味醂

テリテリに焼きからめて…

 

 

上から卵黄ものせました

大葉やネギが無く、+サラダ春菊

いやーー!つくねっぽくなりましたね!

我ながら美味しそうだぁ!!

 

相方も、お店みたい!と喜んでくれました

良かった良かった

 

 

その他

白菜としめじと油揚げの煮物

こんにゃく田楽

上から胡麻とゆず皮をのせてみました

それと

買った大根の葉が立派だったので

大根葉とじゃこ炒め!!

ワタシ、コレめちゃくちゃ好きなんです!

 

 

以前母がよく作ってくれてたのですが

最近はあまり葉付きの大根が見つけられず

本当に久しぶりに食べました

 

母に作り方を聞いたら

大根葉とじゃこを、胡麻油で炒めて

塩胡椒と、味を見て最後に醤油を…と

とってもシンプル

あ、あと胡麻もかけます

 

ごはんのお供としては

ひじきの煮物と同じぐらい好きっ

普段は食べないけど、思わずごはん投入

いやーーーなんぼでも食べられます

危険な食べ物…好き…♡

また、見つけたら作ろう

 

この日は、献立大成功でしょう、多分

作り手側なので

こればっかりは、なんとも言えませんねw

特に、ワタシは自分に甘いので…

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡