みなさま、こんばんわぁああ〜
明日、明後日お休み
う、うれしー!!
こないだ道の駅で
水仙の切り花を安くで買ったので
切り戻して、可愛く飾りたいなー
めちゃくちゃ良い香りなんですよね
春はもうそこまで来てるんだなぁ
10月某日
一人所用で梅田に来ていて
お昼ごはんを食べることにしました
選択肢が多いですからね…
でも
どこにしようかと考える時の条件として
平日に来てた場合は
土日休みで、普段行けない店や
週末はめちゃ混んでる店へ
あと
相方が行きたがらない店
ってのがあります
ひとりランチの重要案件です
そんなこんなでやってきました!!!
ずっと、行きたいと思ってたお店
大阪・梅田の、阪急東通商店街から
少し入ったところ
「お好み焼き 美舟」さん
1948年創業なので、もう70年以上の老舗です
なかなか年季の入った店構えが
とっても素敵ですよね〜
店内はさらに、レトロな雰囲気
床も壁も机も
長年染み付いた油でぺたぺたしますw
壁は飴色になってますよー
潔癖症のひとは、おそらく無理
ワタシは
自分ちはキレイにしてるけど
全然、潔癖ではないので、大丈夫
むしろ、ええ感じだ
なんとおひとりさま用の席も
ちゃんとあるんです!
こりゃええな〜w
左側は壁、前は高い衝立があり
それに向かって座ります
なんかちょっとプライベート感ある
ちゃんと鉄板もあり
もちろん、椅子もテーブルもボロボロだけど…
なんか、こじんまりして
おひとりさまに最適です
衝立の木は割れてボロボロだけど
別に気にしない
鉄板は清潔だから!!!
テーブルには
ソースや青のり、かつおぶし
メニューは
お好み焼き、焼きそば
一品料理も少しあります
お好み焼きは
豚、牛肉、イカ、タコ、エビが
それぞれ900円
ミックス焼(牛肉除く)は、1200円
冬は牡蠣もあります
焼きそばは、イカと豚入りで
並盛900円、大盛1200円とあります
うーーーーーん
何にしようかなぁ
ふたりなら、色々頼めるんだけど…
胃袋的にも金銭的にも
ここはひとつに絞らなければなりません
お店の真ん中の鉄板で
お店のご主人が焼いてから
テーブルまで持ってきてくれます
おっちゃんは背が高く
鉄板がめちゃくちゃ低く感じます
おっちゃん(ご主人)が
無愛想だとネット上に書かれてますが
ワタシは別にそうは思いませんでしたよー
ぶっきらぼうなだけで
ちゃんとしっかり対応してくれます
ハイ!!きましたー!!
今回は、焼きそば並盛
それに、玉子150円を付けました
おおお、めちゃ色の濃い玉子
ぷりんとして新鮮そうです
鉄板にどさっと盛られた焼きそば
ソースもまばらに見えますが
自分で混ぜるもよし
卓上にあるので
足らなければ足せばよし
自分の好みで食べられます
うーーーん!美味しい!!!
特筆すべきは
キャベツの火入れ
テーブルに来た直後はすこぉし固めなんですよ
シャキシャキとしていますが
鉄板で温めながら食べているうちに
少しずつしんなりしてきて、甘味も増します
食べ終わるまでに
キャベツの味の変化が楽しめて
めちゃくちゃええ感じ
最初から、完全に火を入れると
最後はくたくたの焦げ焦げになるもんなー
多分、これもおっちゃんの計算のうち
鉄板料理ならではの、技ですね
こちらのソースはほんのり甘辛く
少しスパイシーなので
玉子につけて食べると
これまた、めちゃうまー!!!
たまごの甘さが加わり、マイルドになり
なんだか
すき焼きを食べているような♡
みなさまも
是非玉子を付けてみてください
あっという間に食べて
後半ギリギリに
鰹節と青のりで味変です
あーーー、美味しかった!!!
帰りに、パイン飴貰いました
次回は、お好み焼きかなぁ
でも、焼きそばの魅力を知ってしまった今
焼きそばアゲイン、という線も
捨てがたいのでありました
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡