みなさま、こんばんわー
最近、ひとりで休みの日は
灯油代の節約、痛み止め薬の飲み過ぎ抑制
両方を兼ねて
相方を送り出した後は
午前中は、毛布に包まり
ゴロゴロ過ごしています
スマホでできるような
写真整理したり、ブログ作ったり
貧乏性で動かずにはいられなかった
ワタシにしてはすごいことです
でも、そうすると
昼から少しマシに動ける!
夕方ご飯を作る前に痛み止め飲んで
なんとか頑張って
暮らしておりますよ
10月某日
相方と夜ごはんにきました
大阪・四ツ橋「美糸」さん
ワタシは、以前ながらく
四ツ橋で働いていたり
西心斎橋で働いていたりして
四ツ橋は、庭だと公言してましたが
ずいぶんお店が変わりましたね
「美糸」さんは
ミシュランビブグルマンにも選出されていて
以前から、相方が気にかけてたところ
ものすごいメニューの量にビックリ
これは、読み切るのに根気がいりますw
全部、うどん、じゃなくて
おうどん、なのが関西らしい
もう緊急事態宣言も出ていないのに
お店ガラ空きで
大丈夫なんかΣ(゚д゚lll)!!
と、心配になりましたが
行ってみました
うどん屋さんとは思えない店内
レコードがところどころにあるのが
元レコ屋としては気になります
そしたら
店主さん元クラブDJだそうですね
もしかしたら
昔々会ってるかもしれませんね
ちなみに
愛想はよくありませんが
感じが悪いというよりは
多分、シャイなんだと思います…
声も小さいし…覇気がないけど…
きっとシャイなんだろう
数あるメニューの中から
相方は、お店の看板メニュー
"彩り十種の野菜で食べるおうどん"
980円
おうどんは
釜揚げか、ざるか、選べます
おうどんは
国産小麦を使用した自家製熟製麺
細めの麺で
ワタシ達が行ったときは
それほどコシは強くなく
ほんとうに繊細な感じで
店名を思わせるような、うどんでした
ただ
なんというか少し弱々しいかな
十種のお野菜、薬味は
特に説明などはなかったですが
たぶん
大根おろしにいくら、生姜
山芋、きんぴらごぼう、わかめ
カイワレ、みょうが、ねぎ、椎茸
おうどんに加えて食べるのか
アテみたいにして食べるのか
どうしたらええのーと言いながら
食べてましたw
ワタシは
"国産和牛しゃぶ肉のおうどん"
1300円
おうどんの上に、生の牛肉
下には水菜が隠れてます
お出汁の入ったポットに
ブラックペッパーもやってきました
お肉、見ているだけで
脂がじんわり溶けていきます
お出汁、かけるでぇ!!
無添加の純天然出汁だそうです
少しずつ火が入ってきましたよー
黒胡椒もかけて
写真よりもう少し火を通していただきましたw
うーーーーん
お肉が柔らかぁあぁあー♡
おうどんは、ワタシの方が
コシがあって、喉越しも良く
こちらの方が、好みでした
お出汁に、お肉から出るお出汁も相まって
美味しかったです!!
ただ、なにより
うどんよりも美味しかったのは
コチラです!!!
一品料理というか、ごはんもの
"あんかけ焼きおにぎり"
400円
コレは絶品です!!!!
お出汁の香りも良いし
炊き込みご飯をおにぎりにして
香ばしく焼いてあるので
旨味が何層にも重なり合って
ひとくち食べるごとに
旨い!旨い!が止まらないのです!
ワタシは、うどん無しで
これを4個食べてもいいぐらい好きです
他の一品料理も美味しいのかもしれませんね
これ食べにまた来たいな〜w
今日はこのへんで
読んでくださって
♡ありがとうございましたぁー♡