続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

五香粉使って、美味しい炒め物

みなさま、こんばんわです〜

 

今週って祝日あったんですね〜

そうかそうか

建国記念の日でしたね

明日お休みだなんて、うれちー!

 

f:id:kiroku-mania:20220205143342j:plain

 

10月某日のうちごはん

 

いつもいつも献立は悩ましい

今日は何を作ろうか…

今ある材料の賞味期限や、野菜の鮮度で

優先順位をつけて

相方が喜びそうなものを考えます

 

今日は、いつもと趣向を変えて

前に買った五香粉を使ってみようー

 

ちなみに、五香粉は

↓魯肉飯のために買ったのです↓

kiroku-mania.hatenablog.com

 

f:id:kiroku-mania:20220205143337j:plain

 

牛肉とさつまいもの五香粉炒め

にんにくや生姜、オイスターソースなどで

中華風に味付けして

彩りに、小松菜も入れました

うーーん、これは美味しい

好きな味!!

 

いつもと違うスパイスを使ったら

日々のご飯が変わりばえして良い感じです

 

f:id:kiroku-mania:20220205143348j:plain

 

あとは

さつまいもと人参のきんぴら

 

さつまいもが、芽が生えて

お化けみたいになってたので

大量に使ってみました

 

甘辛くて美味しいーー

箸が止まらないのよ

でも相方は、芋はおかずと認めないのです

ご飯に合わないというのです

なぜ、これが合わないのか???

ここだけは

だいぶと見解の相違がありますw

 

五香粉炒めの方は

多分牛肉とか小松菜を選んで

ご飯に合わせてたと思しき…

 

f:id:kiroku-mania:20220205143352j:plain

 

他は

ネギ入り卵焼きと、サラダ

ってゆーか

昔、相方のお弁当をせっせと作ってた時は

卵焼きを焼くのがめちゃ上手かったのに

最近は、ド下手です

ここ一年で、2回くらいしか焼いてないけど

怖いぐらい、ぐちゃぐちゃになる

ちょっと焦げとるし…

 

また最近、卵が余り気味だし

焼いてみるか…

いや、やめとこうか…

失敗を恐れる中年です

 

ではでは

今日も読んでくださって

♡ありがとうございました♡