みなさま、こんばんわです〜
今週って祝日あったんですね〜
そうかそうか
建国記念の日でしたね
明日お休みだなんて、うれちー!
10月某日のうちごはん
いつもいつも献立は悩ましい
今日は何を作ろうか…
今ある材料の賞味期限や、野菜の鮮度で
優先順位をつけて
相方が喜びそうなものを考えます
今日は、いつもと趣向を変えて
前に買った五香粉を使ってみようー
ちなみに、五香粉は
↓魯肉飯のために買ったのです↓
牛肉とさつまいもの五香粉炒め
にんにくや生姜、オイスターソースなどで
中華風に味付けして
彩りに、小松菜も入れました
うーーん、これは美味しい
好きな味!!
いつもと違うスパイスを使ったら
日々のご飯が変わりばえして良い感じです
あとは
さつまいもと人参のきんぴら
さつまいもが、芽が生えて
お化けみたいになってたので
大量に使ってみました
甘辛くて美味しいーー
箸が止まらないのよ
でも相方は、芋はおかずと認めないのです
ご飯に合わないというのです
なぜ、これが合わないのか???
ここだけは
だいぶと見解の相違がありますw
五香粉炒めの方は
多分牛肉とか小松菜を選んで
ご飯に合わせてたと思しき…
他は
ネギ入り卵焼きと、サラダ
ってゆーか
昔、相方のお弁当をせっせと作ってた時は
卵焼きを焼くのがめちゃ上手かったのに
最近は、ド下手です
ここ一年で、2回くらいしか焼いてないけど
怖いぐらい、ぐちゃぐちゃになる
ちょっと焦げとるし…
また最近、卵が余り気味だし
焼いてみるか…
いや、やめとこうか…
失敗を恐れる中年です
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡