みなさま、こんばんわです〜
昨日たまたまTVで見た
都市伝説のやつが怖くて
心がザワザワと落ち着かない…
思い出すと気持ちが沈んでしまう
こわいよう
6月某日のうちごはん
この日は
挽肉と白ネギがあったので
ちょっといつもと違うことをやろうと
挽肉を焼いております
前はもっとちゃいちゃいと炒めてたんですが
挽肉は、焼き付けた方が美味しくできる
と、有名シェフたちがいうので
あまり触らず焼いて
それからほぐして、炒めてます
この日は
大好きな坦々麺屋さん
「蓮と凛と仁」さんで買った
自家製ラー油を使って
坦々麺を作ってみよーーう!という訳です
挽肉は
豆板醤、甜麺醤、お酒、醤油
スープには
ラー油はもちろん、鶏がらスープ
白ねりごま、砂糖、醤油
花椒たっぷりと!!
渾身の一作!!!
あとは
焼き餃子に、サラダ
餃子は手作りではなく
安定の冷凍餃子です!!
ほんま、きれいに焼けるから感動する
んんんんん?????
なんかめちゃくちゃイカツイ色
水菜も余ってるからのせとこう
香りはめちゃ本格的で
ええ匂いぃぃ♡
麺もちらっとのぞかせてみました
ワタシは基本辛いのは平気ですが
相方には
めちゃくちゃ辛かったみたいで…w
花椒も多かったか、痺れる痺れると…
追い水菜あるよーというと
麺の倍量ぐらい食べてたんで
非常に申し訳なかったと…えへへのへ
ワタシ的には、大成功だったんですが
うーーーん、辛さの感度は仕方ない
ちなみに
箸置きの唐辛子は南部鉄器なんです
昔、父母と行った旅行で
岩手の工場の直売所に行った時
鉄瓶などと一緒に買ってもらったのです
お気に入りです
おおおおお…
坦々麺のトッピングで
ピーナッツ砕いて用意してたのに
のせるの忘れてたよ…
味と食感のアクセントにと思ったんですが
忘却の彼方でした…
なんか足らんよなーと思ってたけど
これだったんかー!!
あとでポリポリ食べましたよ…
そんなこんなで
大成功ー!のようなそうでないような
夜ごはんでしたぁあー
ゆるゆるのはなしばかりですが
いつも読んでくださって
♡ありがとうございます♡
また来てねー!!