続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

ワタシ的には大成功!な、坦々麺

みなさま、こんばんわです〜

 

昨日たまたまTVで見た

都市伝説のやつが怖くて

心がザワザワと落ち着かない…

思い出すと気持ちが沈んでしまう

こわいよう

 

 

6月某日のうちごはん

 

この日は

挽肉と白ネギがあったので

ちょっといつもと違うことをやろうと

挽肉を焼いております

前はもっとちゃいちゃいと炒めてたんですが

挽肉は、焼き付けた方が美味しくできる

と、有名シェフたちがいうので

あまり触らず焼いて

それからほぐして、炒めてます

 

この日は

大好きな坦々麺屋さん

「蓮と凛と仁」さんで買った

自家製ラー油を使って

坦々麺を作ってみよーーう!という訳です

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 

挽肉は

豆板醤、甜麺醤、お酒、醤油

スープには

ラー油はもちろん、鶏がらスープ

白ねりごま、砂糖、醤油

花椒たっぷりと!!

 

渾身の一作!!!

 

 

あとは

焼き餃子に、サラダ

餃子は手作りではなく

安定の冷凍餃子です!!

ほんま、きれいに焼けるから感動する

 

 

んんんんん?????

なんかめちゃくちゃイカツイ色

水菜も余ってるからのせとこう

 

香りはめちゃ本格的で

ええ匂いぃぃ♡

 

 

麺もちらっとのぞかせてみました

 

ワタシは基本辛いのは平気ですが

相方には

めちゃくちゃ辛かったみたいで…w

花椒も多かったか、痺れる痺れると…

追い水菜あるよーというと

麺の倍量ぐらい食べてたんで

非常に申し訳なかったと…えへへのへ

 

 

ワタシ的には、大成功だったんですが

うーーーん、辛さの感度は仕方ない

 

ちなみに

箸置きの唐辛子は南部鉄器なんです

昔、父母と行った旅行で

岩手の工場の直売所に行った時

鉄瓶などと一緒に買ってもらったのです

お気に入りです

 

 

おおおおお…

坦々麺のトッピングで

ピーナッツ砕いて用意してたのに

のせるの忘れてたよ…

味と食感のアクセントにと思ったんですが

忘却の彼方でした…

 

なんか足らんよなーと思ってたけど

これだったんかー!!

あとでポリポリ食べましたよ…

 

そんなこんなで

大成功ー!のようなそうでないような

夜ごはんでしたぁあー

 

ゆるゆるのはなしばかりですが

いつも読んでくださって

♡ありがとうございます♡

また来てねー!!