みなさま、こんばんわぁああ〜
今日のキロクマニアは
いきなり始まります
10月某日
所用で大阪に来ていて
ひとりでランチを食べることに
もちろん相方と一緒も楽しいのですが
この1人ランチもたまらない
誰にも気兼ねせず
自分の食べたいものを
自分のタイミングで食べに行ける
孤独のグルメの五郎さんみたいなこと
言っておりますが
元々、ひとりで世界放浪してたんだから
ひとり飯が嫌だなんてこと
あろうはずもないのです
この日は平日
選択肢の第一候補は
土日が休みの店です
普段の休みでは行けないお店へ
大阪・北浜「割烹かせの」さん
こちらは昨年9月10日にオープンしたばかり
居酒屋「うおじ」さんの系列店で
お店の倉庫も持っているため
安くて良い素材を
大量に仕入れることができるのだそうです
そんなわけで
新鮮な魚介を使ったランチが人気です
この日も開店少し前に到着したら
すでに20人ほどが並んでいました
店内は以外と広々していて
一巡目で余裕で入店することができました
限定ランチや定食メニュー
どれも魅力的で悩ましいところです
今見ても、悩む
本マグロネギトロ丼
あじタタキ丼もええな〜
普通に定食の焼き物も捨てがたい
ここはやっぱり人気の
"トロ丼" 1000円
赤だしと、小鉢がふたつ付いてきます
この日の小鉢は
ひじきの煮物と、豚肉入り小うどん
なんとこちら
丼の大盛りも
ごはん、赤だし、お漬物も
おかわり無料なんです!!!
しなかったけどねぇ
トロ丼は、かなり小ぶりの器で
ちょっと想像とは違ったけど
ツヤツヤのマグロが
しっかりとのってます
うわーん、柔らかくて筋もなく
美味しいです!
もっと
ごはんもマグロも盛ってくれてええのよ!
遠慮せずにさ〜
ただ難点を申し上げるなら
多分まあ、お客さんを詰め込みたいのか
小さな4人掛けのテーブルに
アクリル板をはさんで
2人組と相席にさせられ
お膳が机からはみ出るくらい狭かったです
60センチくらいの距離、すぐ目の前で
ご飯食べてるのを見たり見られたり
なぁんか、嫌でしたね…
斜めとかならまだわかるんですが
真正面って…
せめて、おひとり様の相席にしてほしかった
まあ、そんな感じで
このご時世だし
ちょっとリピートも悩みます
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡