続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

台湾の魯肉飯(ルーロー飯)を作ってみたよ

みなさま、こんばんわぁああ〜

 

お正月だぁーと喜んでたのに

もう1月も1/3も過ぎてしまったのですね

早いなぁぁあー

 

日も少しだけ

長くなりましたよね

 

前は会社の帰りは

空が真っ黒でしたが

最近は薄明るいのです

 

季節は確実に進んできてますね

 

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9月某日、うちごはん

この日は

豚バラの塊肉を買っていたので

かねてから作りたいなーと思っていた

"魯肉飯(ルーロー飯)"を

作ることにしました

 

もうずっと前

前exciteブログ時代もずっと

ワタシは、塊肉を見たら買いたくなる

病に冒されておりまして…

 

角煮はよく作っていたんです

ほんの一例ですが

↓↓↓

 

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豚バラ肉を角煮よりは細かく切って

焼き色をつけ

そのあと

白ネギ、生姜のみじん切りを加え

醤油、お酒、みりん、砂糖

五香粉、オイスターソースで煮込みます

 

砂糖は、黒糖の方が良さげかと思いますが

我が家には無かったので

きび糖にしました

 

この五香粉の実力がすごい

これは少量でも絶対に入れたほうがいいですね

ぐっと現地の味に近づきます

 

半熟卵は、煮込んだ後に漬け込んで

小松菜を添えました

 

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残りのおかずは

前日の残り物

大根と厚揚げの煮物に

もやしと人参のナムル

キャベツサラダ(ただのせん切り)

 

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魯肉飯、めちゃくちゃ美味しいぃい

五香粉の独特の風味が異国の風を吹かせます

甘辛タレがごはんに合いすぎて怖い

 

おうちでこれが出来たら

わざわざ都会にでかけて

食べなくてもいいな〜♫

 

でも、これは、食べ過ぎてしまうな…

米も肉も…

恐ろしい食べ物だ…

ううううう…

これを少量で我慢しろだなんて

ちょっと無理っす…

 

世の中の人は

どうやって我慢しているのだろう…

 

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とはいえ、大量に作り過ぎたので

残った分は、翌日のワタシの昼ごはんに

ふふふふ…

 

まだ残っていたナムルと

魯肉飯をまとめてごはんにオンするのだ!

 

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はぁあぁぁあ♡

韓国と台湾の融合、うめー♡

 

また作りたいな

おうちで作った出来でいえば

ワタシ的には、角煮よりもハマりました

 

また、安い塊肉を見つけた時は

買っちゃおう…

危険だけど、惹かれちゃうわー

にひひひひ

 

ではでは

今日も読んでくださって

♡ありがとうございました♡