みなさま、こんばんわぁああ〜
お正月だぁーと喜んでたのに
もう1月も1/3も過ぎてしまったのですね
早いなぁぁあー
日も少しだけ
長くなりましたよね
前は会社の帰りは
空が真っ黒でしたが
最近は薄明るいのです
季節は確実に進んできてますね
9月某日、うちごはん
この日は
豚バラの塊肉を買っていたので
かねてから作りたいなーと思っていた
"魯肉飯(ルーロー飯)"を
作ることにしました
もうずっと前
前exciteブログ時代もずっと
ワタシは、塊肉を見たら買いたくなる
病に冒されておりまして…
角煮はよく作っていたんです
ほんの一例ですが
↓↓↓
豚バラ肉を角煮よりは細かく切って
焼き色をつけ
そのあと
白ネギ、生姜のみじん切りを加え
醤油、お酒、みりん、砂糖
五香粉、オイスターソースで煮込みます
砂糖は、黒糖の方が良さげかと思いますが
我が家には無かったので
きび糖にしました
この五香粉の実力がすごい
これは少量でも絶対に入れたほうがいいですね
ぐっと現地の味に近づきます
半熟卵は、煮込んだ後に漬け込んで
小松菜を添えました
残りのおかずは
前日の残り物
大根と厚揚げの煮物に
もやしと人参のナムル
キャベツサラダ(ただのせん切り)
魯肉飯、めちゃくちゃ美味しいぃい
五香粉の独特の風味が異国の風を吹かせます
甘辛タレがごはんに合いすぎて怖い
おうちでこれが出来たら
わざわざ都会にでかけて
食べなくてもいいな〜♫
でも、これは、食べ過ぎてしまうな…
米も肉も…
恐ろしい食べ物だ…
ううううう…
これを少量で我慢しろだなんて
ちょっと無理っす…
世の中の人は
どうやって我慢しているのだろう…
とはいえ、大量に作り過ぎたので
残った分は、翌日のワタシの昼ごはんに
ふふふふ…
まだ残っていたナムルと
魯肉飯をまとめてごはんにオンするのだ!
はぁあぁぁあ♡
韓国と台湾の融合、うめー♡
また作りたいな
おうちで作った出来でいえば
ワタシ的には、角煮よりもハマりました
また、安い塊肉を見つけた時は
買っちゃおう…
危険だけど、惹かれちゃうわー
にひひひひ
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡