みなさま、こんばんわぁー
クシャミ2回したら
悪口言われてる、みたいなん
昔、ありましたよね?
あれ、いまだに信じてしまってて
誰に言われてるんだろうって
一瞬だけ、想像してしまうw
そんなんあるんかな?
2回は憎まれ、的なやつ
ないよねーねーねー
10月某日
夜ごはんどこで食べようかと
パッと決まる時もあれば
なんとなく、ぐずぐずする時もあり
(ワタシひとりだったら、決断めちゃ早いw)
そんな、ぐずぐずの日
たまたま
相方がお昼に来たことがあるお店を通りがかり
ではでは、行きまょうと
大阪・西天満「坦々麺 千華」さん
メニューはこんな感じ
こちらのご主人は
元々、和食の料理人だったということで
薬膳スープをベースとした
"京風"の坦々麺が名物だそうで
それをいただくことにしました
こちらが
"京風坦々麺" 900円です
見た目は非常にシンプル
坦々麺らしい、辛味の素は見当たりませんw
優しめの胡麻色をしたスープ
優しい色をした挽肉
刻み玉ねぎに、青梗菜
見るからに穏やかぁな感じです
薬膳スープは
桂皮や大紅棗、熟成黒大蒜
クコの実、丹波産黒豆
使用しているそうで
免疫力の向上に効果があるそうです
うーーーん、マイルド
辛味はほとんど感じません
パンチは無いと言えば無いですが
坦々麺というより
薬膳胡麻ラーメン的なものと思えば
美味しくいただけます
ラーメン食べながら
健康的な気分になれますねw
ちなみに
普通の四川坦々麺もあります
今度はそちらを食べてみたいですね
相方は、前回
上のものを食べたそうで
この日は
"京風汁なし坦々麺" 大盛り
1000円を頼みました
ヒジョーにジャンクな見た目w
まぜ麺みたいな感じです
これがちと問題作ですねw
柴漬けがたくさん入っていて
なんか…マヨネーズ?入ってる?
その2つの味が強すぎて
坦々麺の要素が全然無いんです
中学生の思いつき料理みたいな感じw
途中で飽きてくるし
相方は、無いわー、と言ってました
多分、汁なしより
普通の坦々麺の方が美味しいですw
そして、こちら
"レタスチャーハン" 300円
ほんとは
あんかけ蟹チャーハンを頼みたかったんですが
品切れということで、こちらに
少しオマケして大盛りにしてくれたみたい
ありがたいです
普通に美味しかったです!!
京風と、坦々麺というのは
どうなんでしょう
共存しにくい感じなのかなーw
片方立てると、片方立たず、みたいな
どっちつかずな味になってしまい
難しいお題なのかもしれません
今後にますます期待したいですね!!
四川坦々麺が食べたいなw
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡