続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

茶色と緑の食卓(時々、赤)

みなさま、こんばんわぁ〜

 

今日は1日ゴロゴロしていました

止まったら死んでしまうサメのように

じっとしていることが苦手で

休日は

出掛けるか

家のことをしてるかなんですが

今日は予定変更が多く

動くに動けず

ふて寝してしまいました

 

充足感のない休日になってしまった

 

f:id:kiroku-mania:20210922010824j:plain

 

6月某日

なんとなく丼気分

この日は、豚丼を作ってみました

 

本場北海道帯広の豚丼

食べてみたいと思いつつ

まだ実現していないのですが

今回は

豚肉を使った丼ということで

豚丼、という名にしておきます

 

ご飯の上には千切りキャベツ

醤油やみりん、砂糖、酒

にんにくを入れたタレで味付けしました

 

f:id:kiroku-mania:20210922010818j:plain

 

その他は

小松菜のおひたし

豆腐と油揚げの味噌汁

サラダ

こないだ書いた、栃尾揚げ

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 

この日は

ただ焼いて、ネギと生姜

だし醤油で食べました

 

f:id:kiroku-mania:20210922010830j:plain

 

豚丼、美味しかったぁ

 

当たり前のことだけど

細切れや薄切りのお肉って

どさぁっとフライパン入れて

ジャジャジャッと焼いて

ベイッとまとめて焼き上げがちなんだけど

(↑ワタシの場合)

一枚一枚丁寧に広げて焼いた方が

焼き加減も個別にみられるし

美味しいですよねぇ

 

手間暇大事

 

この日は丁寧に焼いたので

美味しかったです

 

そーゆー些細なとこも

面倒くさがらずに、やろうと

今年は心掛けてます

皆様には当たり前のことでしょうけれどw

 

ではでは

短いですが、今日はこのへんで

読んでくださって

♡ありがとうございました♡