みなさま、こんばんわぁあです
今日で、楽しかった旅もおしまい
このブログが更新される頃
ワタシは機上のひとです
まあお家に帰るまでが遠足ですので…
(↑小学生の時、よく言われた)
まだ旅は続いているとも言えますね
2月某日…ではなく、節分の日
関西では、恵方巻きを食べる習慣があります
ワタクシ、いつぞや
「節分の日に、自分で巻き寿司を巻く」と
意気込んで、巻き簀を買い
それから、12本程巻いてみましたが
(思ったより少なく、修行が足らん)
以降、節分を迎えること2度
巻き寿司どうする〜?お家で巻こか?
とお伺いをたてるも
買おう、と言われてしまいます
相方は大変だろうから、と
気を遣ってくれてるのだと思うのですが
なんとなくワタシの巻き寿司に信用が無いのかと
思ったりもしてます 笑
今年は、スシローで予約してくれたらしい
仕事帰りに取りに行ってくれました
ハーフの恵方巻きと
なぜかブリのお寿司w
恵方巻きの発祥は、大阪と言われていますが
いまではもう全国的になったでしょうか
恵方(年神さまのいる方向)に向かって
事を行えば、万事吉とされていることから
福を巻き込んだ太巻きを
喋らず黙って丸かじりしながら願い事をする
縁起物(楽しい行事)です
この日の献立
スシローの恵方巻き、ブリのお寿司
穴子入りの玉子焼き
大根の和風サラダ
厚揚げ焼いたん
豆腐と油揚げとわかめの味噌汁
節分の福豆
福豆は母がくれたもの、可愛らしいでしょ
穴子入りのだし巻き玉子は
くっつきまくる古い焼き器で
この日を最後に引退しました
いやぁあ、9年間ありがとうだなぁあ
どれも美味しかったです
スシローの恵方巻きも、なかなか良かった
まだまだ、ワタシの巻き寿司の出番は
無さそうだなぁ〜笑
ではでは
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡