続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

ようやく2023年分の鏡開きの餅を食べ切る

みなさま、こんばんわぁあです

 

昨日は春がなかなか来ない…と

書いたばかりですが

今日は一転、暖かい日で

厚手のコートや、超極暖(UNIQLOインナー)と

ようやくサヨナラしました!

 

もう、コート類のクリーニング

出してもいいかなぁ?

 

 

11月某日、うちごはん

 

この日は、ワタシだけ休みで

いつもと違う、余裕のある日でした

おのずと、料理も丁寧になりますね

お肉の巻き方ひとつとっても、わかります

 

そして、もうそろそろ賞味期限も近い

会社の鏡開きで貰った個包装のお餅…

そのまま食べるのもいいけど

相方の実家で撞いたお餅の味を知ってしまうと

どうにも、ぼそぼそと感じるのです

 

 

とりあえず、お餅は

小さく切って、素揚げにしてみました

上から餡掛けしてみようと思います

 

 

この日の献立

 

豚バラ大根のガーリックポン酢焼き

揚げ餅ときのこのおろしあんかけ

ししとう焼き

 

品数少なっっ笑

 

 

大根を豚バラで巻き

塩胡椒で下味をつけ、薄力粉をまぶし

ポン酢や、砂糖やお酒などで作ったタレと

絡ませて焼きましたよ

 

豚バラと大根の組み合わせは

本当に色々作っていて

くるくる巻くのも、味変えて時々やります

いつもは和寄りですが

こうやってニンニク効かせるのも美味しいですね

 

今日またやろっかな?

 

 

揚げたお餅には

きのこと大根おろしを入れて

和出汁のあんを作ってかけてみましたよ

美味しかったです

 

冷蔵庫が少しスッキリして嬉しいぃ

 

 

品数は少ないですが

ワタシ的には、ちゃんと作ったなという

精神的満足感のある夜ごはんでした

冷蔵庫の気になる食材を使い切った

達成感ともいうか…笑

 

そんな感じです

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡