続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

昭和の情緒たっぷり「みやけうどん」で、福岡うどんを堪能する

みなさま、こんばんわぁあです

 

ワタシが、最近欲しいもの

銅製玉子焼き器

オーブン、もしくは、オーブンレンジ

 

電子レンジも、オーブントースターも

使えないことはないんですが

なんだかもうガタがきはじめてるんです

玉子焼き器も、油引いてもくっつきまくる

 

どれも、一緒に暮らし始めた当初

とりあえず安いのを、テキトーに揃えたんです

電車レンジも8000円ぐらいだったし

トースターも3000円ぐらい

玉子焼き器も、確か800円ぐらいだった

もう10年も使ってるんだものー

もう買い替えてもええんじゃない…?

それとも完全に壊れてから?

 

皆様、買い替えのタイミングって

どうしてますか?

 

 

10月某日、福岡のたび

朝6時に、新門司港に到着し

そこから、福岡市内に移動してきました

いやもう、行きたい店が山ほどあるので

効率的に食べねばなりませぬ

ま、おやつってやつです

 

お次は、是が非でも、来てみたかった

「みやけうどん」さん

 

 

なんとも趣ある看板

昭和29年創業なので、創業70年程

老舗のおうどん屋さんです

 

 

まずこのお店の佇まいが、素敵過ぎです

映画がなにかに出てきそうな

懐かしい店内

 

うどん等を茹でる釜も

年季が入って、めちゃくちゃカッコいいです

次回はカウンターに座ろう

 

 

メニューはこんな感じ…って

安っっ安過ぎませんか??

 

うどん、そば 400円って!

トッピングもどれも100円で

なんというか、欲がないというか…

 

 

ご主人にお願いして

写真を撮らせてもらいました

だって、あまりに素敵過ぎますから

 

照れながら了承してくださいました

とっても優しいご主人で、嬉しかったです

 

 

大きな釜の中の縁には

うどんを茹でる「てぼ」と

うどんだしの入った徳利が掛けられています

火にかけ続けることで味が変わらないよう

都度、少量ずつ徳利に入れられ

温められているのだそうです

 

注文が入ると

福岡ならではの茹で置きのうどんを

テボで温め

器をお湯でサッと温めてから

盛られたうどんの上に

徳利のお出汁が注がれます

 

その一連の動作と、お店の佇まいが

本当に美しいのです

 

 

"いなり" も頼んでみました

なんと一個50円なんです

コンビニより安い…

 

お揚げさんは少し甘めだけど

関西のいなり寿司よりは甘くないかな

ごはんは酢がきいたしっかりと固めの食感

ふたつで100円は安過ぎです

もう少し高くされてもいいのでは…

心配になりますw

 

 

やってきました!

相方は、ごぼう天をのっけてました

合わせて500円

 

ごぼう天は、まあるい形

朝食べた、資さんと同じごぼう天でも

全然違うのが、楽しいですね

ほぼほぼ衣ですが

じゅわじゅわぁとお出汁が染みます

衣自体にも少し味がついていて

なんだかとっても美味しいです

 

 

ワタシは、丸天をのせました

関西でも

こういう練り物を天ぷらと呼びますが

丸天をうどんにのせる習慣がありませんので

楽しいかなぁと思いまして!

こちらも、合わせて500円

 

おうどんは、太くて柔らかくてふわふわ

これが、福岡のうどんなのか…

 

表面がとろけてるのか、少しギザギザとして

お出汁がよく染み込んだ、優しい味

ホッと癒されるような美味しさです

 

うどんにはコシがないと、という方もいますが

ワタシはどちらもすごく好き

柔らかな伊勢うどんも好きだし

福岡のうどんにも、まったく違和感ありません

 ワタシはとっても好きです

 

いやぁあ、しみじみと

美味しかったなぁ

 

次、福岡にまた来ることがあったら

また食べに来ようと思います

福岡のうどん、もっと色々知りたいです

福岡一の老舗「かろのうろん」にも行きたいし

もちろん「牧のうどん」も体験しておきたい

 

「みやけうどん」さん

今回本当に、来られて良かった

これからも、長くずっと続いてほしい

素敵なお店でした

 

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡