続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

ゴーヤちゃんぷると言いつつ、豆腐ちゃんぷるでもある

みなさま、こんばんわぁあです

 

相方の新年早々のインフルエンザ以降

手を洗う機会が増え

何回も何回もアルコール消毒したりして

手荒れがハンパないです…

指先がガビガビですよ

 

食品を触る間は

あんまり何も付けたくないし

洗い物も手袋するのが嫌いなんですよね

 

ネイルしてた頃は色々ケアしてたのに

今は仕事中にハンドクリーム塗るぐらいで

お手入れもほとんどしないですしね…

 いや、やれよって話なんですが…

 

ネイルやめてだいぶ経つけど

ワタシの場合

やめてから、意識が低くなって

女子力全体が下がった気がします 笑

 

 

9月某日のうちごはん

先日載っけてた

相方の実家からいただいたお野菜

ゴーヤを使いたいと思います

 

ゴーヤといえば…

これまでも色んな食べ方をしてみましたが

やっぱりチャンプルーが1番かなと

ワタシ的には思っていますし

相方受けも、1番良いのです

 

ポークランチョンミートは高いし

ワタシは、豚肉と豆腐、卵は必ず入れます

ゴーヤ主役かと言われると…

豆腐チャンプルーともいえるような…

量的には、豆腐優勢って感じです

 

ほんとは島豆腐ならなお良いですが

わざわざ買いに行くほどでもないので

普通の、木綿豆腐です

前に買うの忘れてて

絹こしで作ったらボロボロになったことあるw

 

 

この日の献立

 

相方んちのゴーヤと豆腐のチャンプルー

かぼちゃの塩バター焼き

味噌汁は玉葱とわかめと油揚げ

玉葱も相方の実家で採れたものです

それと前日の残りの

相方んちの万願寺と甘長としらすの炒め物

きのことこんにゃくのきんぴら

会社の先輩のお土産の、シャインマスカット

 

やっぱり残り物があると品数が多くなって

豪華な感じがします!

 

いつもなんとなく食べ切ってしまう

というか

食べ切れると思われる量しか作らないので…

もっと作り置きとかしたらええんですけどね

毎日同じもの出すと楽しくないかなぁ?とか

勝手に思ってしまうのでありました

 

まあ時間さえあれば、料理を作るのは

そんなに得意という訳ではありませんが

特に苦ではないので

そのへんは、課題としておきます

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡