続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

生秋鮭で、なに作る?

みなさま、こんばんわぁあです

 

今日は朝から寒かったですね

能登半島地震で避難生活を送られてる方々

大丈夫でしょうかね…

あちらは寒いですから…

 

みなさま、風邪などひかれませぬよう

 

 

9月某日のうちごはん

普段あまり鮭を買いたがらない相方が

これ美味しそう!というので

珍しく買って帰りましたよ

 

北海道産の生秋鮭

いやぁあもう、せっかくの生鮭やし

何かムニエルとか、シチューとか

そーゆーの作ろうかと思ったのに

「塩で焼くだけでいい」と…

いや、それなら、塩鮭でええやん?と

ツッこんでみたけれど

塩が良いな〜というので、やむなし

 

 

でも脂ものってるし

少々の塩では、味がのらない気がする…

皆さま、どうしてるのだろう

ワタシはまあ、良いか…と妥協しましたw

 

この日の献立

 

北海道産の生秋鮭の塩焼き、大根おろし

かにかま大葉チーズ春巻き風

焼き厚揚げ

玉ねぎとしめじと、余った卵白入り味噌汁

ブロッコリーときゅうりとトマト

 

 

生鮭は、やっぱり思ったより薄味

でもまあ、本人のご希望だからヨシとします

 

かにかま春巻きは

余った餃子の皮で作りましたが

出来立てはパリパリして

おつまみにも、良さそうです〜!

 

お味噌汁は、火が弱かったせいか

卵白がもよもよになって

まるで呉汁みたいな見た目w

余った卵白、しばらく使う予定なければ

いつも味噌汁に放り込んで無かったことにする

 みんなどうしてるんだろう…

ちゃんとプラス一品作ったりされるのかしらん

 

そんなこんなで、今日はこのへんで

読んでくださって

♡ありがとうございました♡