続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

余ったみたらし団子のタレを活用する!

みなさま、こんばんわぁあです

 

6月某日

前日に食べた「浪芳庵」さんの

めちゃウマの"炙りみたらし団子"

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 

たっぷりしっかりからめたつもりでも

タレが大量に余ってしまって

なんだかもったいないのです

 

店員さんが仰ってた

「タレにはお出汁が沢山入ってる」

ならばならば!!!!

 

 

酢豚風に、夜ごはんにしてやろう

でも分厚い豚肉はないから、鶏肉で

"みたらしのタレで、酢鶏風"

いやぁあぁあぁ

おかずまで出来ちゃうなんて、ありがたい

 

 

まあもちろんまんま絡めると

甘いかなぁと思い

味を見ながらテキトーに足したりしましたが

 

自分では再現できない味だった

もちろんお店の酢鶏とも全然違う

 

なんだか美味しかったですよ

そして、楽しかった

 

 

その他は、他も?テキトーに

大根ときゅうりの和風サラダ

玉ねぎと人参とソーセージの中華スープ

 

また、みたらし買いに行ったら

作ろうかな

一粒で二度美味しいってのも

無駄にせず使い切る感じも好きだなぁ

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡