みなさま、こんばんわぁあ
今日はおやすみ
洗濯、掃除、そして、夜ごはん作り
最低限の家のことをして
あとは、のんびり過ごしました
そろそろ、夏休みの計画も立てたいな
7月から8月末までの間3日取得できますので
どこか、行けたらいいなー
3月某日のうちごはん
この日はスーパーで
鰤が40%オフになっていたので購入です
照り焼きも美味しいのだけど
ちょうど、大根もあったので
こりゃ、ぶり大根だな、とメニューも決定です
三重県産の鰤です
いやぁあー美味しそうに炊けた気がする
なんでか、下右側
全部切れ目が入ってたんですが何ですかね?
ちょっと浪漫に欠ける見た目ですが
三切れ、全部こうなってたので、仕方ない
鰤は塩とお酒、熱湯で下処理
面取りして下茹でした大根と煮ました
調味料は、もう普通
醤油、砂糖、みりん、酒、生姜と
ありきたりなものです
ぶり大根は、鰤の下処理が肝ですよね
大根も時々端折るけど、面取りしたら
なんか美味しく感じますw
気のせいかもしれんけど
その他は
大根の皮と人参のきんぴら
春菊の胡麻和え
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
なかなかどれも、美味しかったです
丁寧にご飯を作ると
丁寧に暮らせてる気がして
なんだか、楽しくなります
外食も楽しくて美味しいんですが
おうちごはんが美味しくできると
嬉しいです♫
ではでは、短いですが
今日はこのへんで
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡