続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

ぶり大根、美味しくできた

みなさま、こんばんわぁあ

 

今日はおやすみ

洗濯、掃除、そして、夜ごはん作り

最低限の家のことをして

あとは、のんびり過ごしました

 

そろそろ、夏休みの計画も立てたいな

7月から8月末までの間3日取得できますので

どこか、行けたらいいなー

 

 

3月某日のうちごはん

 

この日はスーパーで

鰤が40%オフになっていたので購入です

照り焼きも美味しいのだけど

ちょうど、大根もあったので

こりゃ、ぶり大根だな、とメニューも決定です

 

 

三重県産の鰤です

いやぁあー美味しそうに炊けた気がする

 

なんでか、下右側

全部切れ目が入ってたんですが何ですかね?

ちょっと浪漫に欠ける見た目ですが

三切れ、全部こうなってたので、仕方ない

 

鰤は塩とお酒、熱湯で下処理

面取りして下茹でした大根と煮ました

調味料は、もう普通

醤油、砂糖、みりん、酒、生姜と

ありきたりなものです

 

ぶり大根は、鰤の下処理が肝ですよね

大根も時々端折るけど、面取りしたら

なんか美味しく感じますw

気のせいかもしれんけど

 

 

その他は

大根の皮と人参のきんぴら

春菊の胡麻和え

じゃがいもと玉ねぎの味噌汁

 

なかなかどれも、美味しかったです

丁寧にご飯を作ると

丁寧に暮らせてる気がして

なんだか、楽しくなります

 

外食も楽しくて美味しいんですが

おうちごはんが美味しくできると

嬉しいです♫

 

ではでは、短いですが

今日はこのへんで

今日も読んでくださって

♡ありがとうございました♡