みなさま、こんばんわぁあです
また仕事の一週間が始まりました
でも今週は、ちょっとお休み取るので
少しラクかなー
ぼちぼちいきましょーう
3月某日
なんかね、たまたま付けてた
関西ローカルのTVでやってたんですよね
なんだったかなぁ
相方が、あれを買いたいと言うので
やってきました
京都・嵐山「鶴屋寿」さん
嵐山、といっても
観光地からは離れた
住宅街の一角にひっそりとあります
昭和23年に「鶴屋吉信」より独立し
嵐山の老舗高級料亭の
お茶菓子や手土産として
"嵐山さ久ら餅" を主に作られています
"嵐山さ久ら餅" は
材料のすべてが国産のもので
桜もちの葉は、伊豆の大島桜の葉
道明寺糒は
丸粒道明寺、中荒道明寺など複数を組み合わせ
柔らかく程よい弾力に仕上げてるそうです
色はよくあるピンクではなく
自然の色をそのまま活かした白色です
一枚の葉でお餅を包むのではなく
二枚の葉で、お餅を挟んでいます
ひとついくらだったか忘れてしまい…
でも2つで500円前後だった気がします
この日はお金を使わせ過ぎてたので
遠慮して2個だけ購入
車で待ってた相方に
もっと買って良かったのに!と言われました
そんでもって
ここまで語っておいて
ワタシは食べそびれてしまい
相方が2個とも食べてしまったので
まさかの、味の感想は無しです!
美味しかったらしいですようー
こし餡の甘さと、塩漬けの桜の葉
あまじょっぱさが良さげです
餅だけでなく葉っぱも主役なのでしょうね
こちらの桜もちは
春だけでなく通年販売しているので
また今度、ワタシも食べます〜
ではでは、少し短いですが
そんなこんなで、お許しください
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡