続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

嵐山さくら餅の名店へ

みなさま、こんばんわぁあです

 

また仕事の一週間が始まりました

でも今週は、ちょっとお休み取るので

少しラクかなー

ぼちぼちいきましょーう

 

 

3月某日

なんかね、たまたま付けてた

関西ローカルのTVでやってたんですよね

なんだったかなぁ

相方が、あれを買いたいと言うので

やってきました

 

京都・嵐山「鶴屋寿」さん

嵐山、といっても

観光地からは離れた

住宅街の一角にひっそりとあります

 

 

昭和23年に「鶴屋吉信」より独立し

嵐山の老舗高級料亭の

お茶菓子や手土産として

"嵐山さ久ら餅" を主に作られています

 

 

"嵐山さ久ら餅" は

材料のすべてが国産のもので

桜もちの葉は、伊豆の大島桜の葉

道明寺糒は

丸粒道明寺、中荒道明寺など複数を組み合わせ

柔らかく程よい弾力に仕上げてるそうです

色はよくあるピンクではなく

自然の色をそのまま活かした白色です

 

一枚の葉でお餅を包むのではなく

二枚の葉で、お餅を挟んでいます

 

 

ひとついくらだったか忘れてしまい…

でも2つで500円前後だった気がします

この日はお金を使わせ過ぎてたので

遠慮して2個だけ購入

車で待ってた相方に

もっと買って良かったのに!と言われました

 

そんでもって

ここまで語っておいて

ワタシは食べそびれてしまい

相方が2個とも食べてしまったので

まさかの、味の感想は無しです!

 

美味しかったらしいですようー

こし餡の甘さと、塩漬けの桜の葉

あまじょっぱさが良さげです

餅だけでなく葉っぱも主役なのでしょうね

 

こちらの桜もちは

春だけでなく通年販売しているので

また今度、ワタシも食べます〜

 

ではでは、少し短いですが

そんなこんなで、お許しください

 

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡