続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

なにげないごはんを寄せ集めてみました

みなさま、こんばんわぁあ〜

 

待望の土曜日です

ワタクシめは、実家へ

1日早いですが

ささやかながら母の日のプレゼントを

 

明日は家でのんびりしよう

 

 

普段ブログに載せているごはんは

まあまあ、普通に作ってはいるんですが

時に、手抜きしたい時

材料に乏しい時などあるわけで

でも

そんなごはんもまた

愛おしい日々の記録な訳です

 

ひとつひとつでは

1日のブログには物足りないので

1月某日から2月某日のものを

寄せ集めてみました

(これまでも時々こんなやつ載せてます)

 

冒頭は、ハッシュドビーフ

もちろん箱ルウのやつ

ワタシの中では、1番楽チンメニュー

だって、味付けは決まってるし

材料は、玉ねぎと牛肉だけ

野菜をカットする手間も、極少ない

 

 

天津飯です

これはまあ、餡は作らなきゃいけませんが

なんせ、包丁いらずで良い

(ネギは切ってタッパーに入れてある!)

 

卵がふわとろで

餡の味がビシッと決まればオッケー

何度か書いてますが

関西の天津飯は、酢が入らず

お出汁の味です

 

 

麻婆豆腐は

いただきものの

京都の人気中華料理屋さん「大鵬」さんの

麻婆豆腐の素で作りました

かんたん〜♬

 

 

そして、冒頭の写真に続き

またもやハッシュドビーフ

賞味期限ギリギリの一箱を

半分ずつ使って消費したものと思われます

でも、卵のせで、変化をつけてごまかす

 

サラダは

春菊とみかんとチーズのサラダ

この頃のサラダのみかんは

缶詰ではなく、全部手剥きしたもの

薄皮も取って、結構手間がかかります

ハズレのみかんでも

美味しく消費できるのが良い

 

 

お好み焼きぃ

時々作ります

キャベツたっぷり、粉ちょっと

粉はつなぎのような感じ

 

たこ焼きとか、麺類とかに比べて

お好み焼きって、思ったよりヘルシーです

たっぷり出汁を加えて焼きます

わりと

外側をカリッカリに焼くのが好きです

 

 

この日は、豚バラ肉が余ったので

急遽、とんぺい焼を作りました

普段作らないのでイメージで…

でもなかなか美味しかったです

 

 

そして、カレーライス

またまた春菊と、例のみかんのサラダ

一袋ね、丸々ハズレだったんです…

ほんまにあれ二度と買わんぞー!

 


そして

ブロッコリーとベーコンのパスタ

トマトもクリームも使わず

ちょっと和風の味付けにしてみました

美味しかったぁあ

パスタはもれなく相方のウケが良い

 

横に写ってるのは

母のお手製唐揚げ

実家に帰った時に持たせてくれました

ありがたいねぇ

とっても美味しいんです♡

 

 

そして、時々相方が買う

スーパーの冷蔵袋ラーメン

この日は、「らーめん山頭火」さんの

有名なお店ですよね

聞いたことあるもの

お店には行ったことないけど

 

 

どの袋ラーメンもだいたい

家で作ると同じトッピングになってしまうw

たまにチャーシュー作るけど

だいたい焼豚代わりの炙りベーコン

ゆで卵か煮玉子、ねぎ

 

ラクしたいから、こーゆーの作ってるのに

具材まで凝ってられませんよねー?ね?

 

 

お好み焼きアゲイン

めちゃうまー!!

最近、粉と出汁の量の兼ね合いが

安定して上手になってきた

 

そんなこんなで

寄せ集めでした

たまには良いですよね!!

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡