続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

ウェスティン京都の朝ごはんは、おむすびがイイー!!

みなさま、こんばんわー

 

とうとう我が家に

Airdog がやってきましたー!!!

春はワタシがアレルギー持ちで

相方も多少ハウスダストに弱いので

購入してくれましたよ

 

詳しくは知りませんが

シリコンバレーで開発された

世界最強レベルの空気清浄機らしいですね?

通ってる病院なども

結構Airdogに変わったりしてます

 

なんとなく

部屋の空気がキレイになった気分ですw

 

 

連日ご紹介してきました

ウェスティン都ホテル京都

 

kiroku-mania.hatenablog.com

kiroku-mania.hatenablog.com

 

お部屋&館内編

クラブラウンジ編ときて

今日は、朝ごはん編です

 

 

昨日ご紹介した、クラブラウンジでも

朝ごはんをいただけるのですが

やはり

レストランの方が

品数も多く、楽しいイメージがあるので

選べる時は、いつも

レストランでいただきます

 

 

パンも色々と並んでいますが

袋に入っていて

イマイチそそられませんね

もちろん衛生的にはその方が良いのですが

焼きたてでは無いのが伝わりますしね

クロワッサンとデニッシュは

そのまま並んでましたが…

 

ベーカリーが併設のところ以外は

最近のホテルのパンは冷凍が多いので

滅多に取らないです

 

 

 

おかず色々、ざっくりとご紹介

 

定番のハムやベーコン、チーズ

きのこのソテーや、トマトのロースト

スモークサーモンなどなど

 

和食は

ひじきや、切り干し大根、青菜のおひたし

蒸し豆腐や、炊き合わせ

自家製豆腐や、納豆などなど

あまりコレ!といったメニューがなく

それほど種類が多いとは思いませんでした

 

 

ごはんは

京都の人気のお米屋さん

「八代目儀兵衛」さんが

ウェスティン都ホテル京都のために

ブレンドした国産米だそうです

 

八代目儀兵衛さんは

八坂神社のすぐ前でレストランもされていて

連日大行列ができています

 

↓予約もできるので↓

一度行ったことがあります

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 

 

お漬物は

京都・大原の「土井しば漬本舗」さんの

梅干しや、大根や、すぐき

どれも美味しかったですよー

 

なんか漬物久しぶりに食べたなぁあ

 

 

ウェスティン都ホテル京都の朝ごはんで

魅力的なのは

ライブキッチンですね

 

こちらは、卵料理のコーナーです

オムレツか、スクランブルエッグか、目玉焼き

3種類から選べます

 

具材は

チーズ、玉ねぎ、トマト、ハム

マッシュルームに、ポテト、ほうれん草

そして京都らしく、湯葉もありました

 


こちらが

ウェスティン都ホテル京都の朝ごはんで

ワタシがいちばんエキサイトした

おむすびコーナーです

 

こちらのお米も「八代目儀兵衛」さんの

白米を使用しています

 

具材は

塩鮭、梅干し、ツナマヨネーズ

ねぎ味噌に、昆布

ちりめん山椒、牛しぐれ煮とあります

 

ひとつのおにぎりに、ひとつの具材

好きなものを好きなだけ握ってくれます
 

 

そして、麺類もありました

おうどんか、にゅうめんかを選べます

 

具材は

わかめ、青菜、なめこ、ねぎ

油揚げ、鶏むね肉、焼豚、山菜、三つ葉

好きなもの、のっけてもらいましょー

 

 

さてさて

とりあえず、取ってきました、いろいろと!

オムレツは

具材何入れてもらったんだったか…

忘れてしまった

それに、ベーコンやソーセージ

スモークサーモン、チーズにトマトなどなど

 

サラダは別皿で

そして

おむすびと、おうどん

 

 

おにぎりー!!!

おむすびー!!!

みなさまは、どちらで呼びますか?

 

やや小ぶりで、食べやすい大きさのおむすび

握りたてほかほか

具材は

ちりめん山椒、ねぎ味噌、牛しぐれ煮

 

いやぁあぁあぁもう

この日一番美味しいのは

これじゃないのかな、と思います

 

 

そして、麺はうどんにしました

具材は、全部盛りw

欲にまみれたオーダーですね

 

まあ、普通に

油揚げ、山菜、ねぎ、わかめとかで

ええんじゃないかと

焼豚はミスマッチだったw

 

 

そして、2度目

蒸し豆腐も取ってきました

写真上はライブキッチンのフレンチトースト

あと

おむすびは、相方の分も

牛しぐれ煮×2

ちりめん山椒×2

 

ごはんも美味しいし

ワタシは、山下清並みにおむすびに弱い

 

 

相方は、ごはんが美味しい!!!と

白ごはんにシフトです

出汁巻きと、赤出汁と、お漬物

日本の食卓、素晴らしい

塩分は過多だけど、たまには良い

 

 

お漬物、美味しかったです

このあと

大原までお買い物に行きました

後日ブログ書きますねー

 

 

おむすび…また食べちゃった

小ぶりとはいえ…

個数は敢えて言うまい……

具は、昆布と、牛しぐれ煮でした

 

品数はそれほど多く感じず

全体的に肉類、魚類が少なめと思いましたが

(コールドミール系はあるんだけど…)

おむすびは

他にはあまり無いサービスで

とても良いな、と思いました

 

スタッフの方々も

皆さんきちんとしていて

良いホテルだな、と思いました

 

シェラトン神戸に行かず

こちらに先に来ていれば

相方も

マリオットボンヴォイ解約しなかったかも?

まあ、わかりませんが

 

朝ごはんも、地元の食堂などで食べたいし

良いお部屋に泊まると

部屋から出るともったいなく感じるので

結局、あまりお出かけできないのが

イヤなんですよね

ワタシは、元々バックパッカーなので

安宿でも、全然OK

高級ホテルにはまったく執着はありません

 

 ですが

良い体験が沢山できました

安宿も、高級ホテルも

どちらの良いところもわかりました

相方にも、感謝の気持ちでいっぱいです

今回も、楽しい滞在でした

 

明日からはまた、何気ない日常ブログです

よかったら、遊びに来てくださいね

 

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡