続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

初詣と初かき氷

みなさま、こんばんわぁあです

 

昨晩、トンカツの付け合わせの

スライサーでキャベツをせっせとついてたら

指も一緒に、スライスしてしまいまして

いやぁもう

血が出るわ出るわ

 

今朝、そろそろええかな〜と

絆創膏剥がしたら

またジワジワと血が滲んできまして

いやーね、もう

 

キズパワーパッドがええのかしら

 

 

1月某日

お正月はずっと仕事だった相方と

ちょっと遅い初詣です

 

初詣は、いつも同じところに詣りますが

ついでに東大寺近辺を、お散歩です

この鏡池と、そこに映る中門が

とてもキレイだなと、いつも思います

 

 

二月堂も、久しぶりにお参り

ここは、「お水取り」の舞台になる場所で

ワタシは東大寺の大仏様のところより

こちらの二月堂が好きです

 

現在の建物は、1669年に建造されたもので

もちろん国宝です

 

 

みなさま、お水取りは、ご存知でしょうか

大きな松明を持って

お堂の欄干を走る様子を

TVなどでご覧になった方もいらっしゃるかも

 

以前にもちらりと書いていますが

お水取り(正式には、修二会)は

参籠する練行衆が

二月堂で十一面観音の前で

宝号を唱え、五体投地などの荒行をおこない

人々に代わって

この世のあらゆる罪を懺悔し

あわせて

五穀豊穣や国家の安泰を祈願する行法です

 

天平勝宝4年(752)に始まりとされ

その後、伽藍が焼失しても戦時中でも

「不退の行法」とされ

一度も中断することなく続けられている

すごい行事なんですよ

 

とは言いつつ

一度も、生で見たことがないんです

 

 

こちらが

「お水取り」と言う名の由来になる

 若狭井(わかさい)という井戸です

ここで、観音さまにお供えする

「お香水(おこうずい)」を

汲み上げる儀式が行われるんですが

これは、当事者以外は

見ることは許されていません

 

お水取りのシンボルである「お松明」は

元は練行衆が登廊を登るときに

道明かりとして焚かれる灯りなのですが

江戸時代頃から徐々に大きくなり

今のような形になったようです

 

 

鹿ちゃんも、もちろん沢山います

昨年生まれた子かな

お母さんといっしょにいてました 

 

 

可愛いんですよ

見慣れていますが

いつ見ても、可愛いなと思います

 

 

鎖をあむあむする鹿ちゃん

鉄分補給?

よく見かけるんですよね…

 

 

大好きな蝋梅が咲いていました

 

 

せんとくん」ですよ、皆さん

覚えておられますか?

あれだけ物議を醸しましたが

もうすっかり定着しましたね

 

 

コロナ禍の間に

新しくできた県庁横のバスターミナルは

ほんの少しだけ商業施設があり

屋上が開放されています

 

若草山や、興福寺五重塔などが見えますよー

でもまあ、二階建てですので

それほどの眺望は期待しないでくださいw

 

 

1階にやってきました

奈良のかき氷ブームの火付け役

「ほうせき箱」の2号店

「SOUSUKE by ほうせき箱」です

 

 

「ほうせき箱」は

かつて、かき氷をライフワークとしてた頃に

幾度となく通ったお店です

最初は、ほんとに小さなお店で…

今では一般的になった

エスプーマかき氷の元祖です

とっても美味しかったんですよ

 

↓2015年に書いたブログ↓

数え切れないほど、行っていたので

リンクは貼りきれない…

 

photoq.exblog.jp

 

その後、何年かして

大きな店舗に移転し

メディアなどでも取り上げられ

開店後数分で

その日のかき氷が売り切れになるなどの

人気店になりました

 

 

ですが、こちらの店舗

まあ、真冬ということもありますが

めちゃくちゃ空いてましたw

穴場なのかな〜

どうしても食べたい方は狙ってみては…?

 

 

相方は

"SOUSUKE (秋ver)"

1250円

 

本店とはメニューが違うみたいで

こちらにはこちらのオリジナルがあるみたい

カップがプラスチックなのが

なんかイヤな感じですがw

 

 

柿の葉茶薪火シロップに、ミルクシロップ

柿、チーズクリーム

柿の葉茶ゼリー、mixナッツ、蜂蜜

 

柿の葉茶の爽やかな風味に

ミルクとチーズのまろやかなコク

柿の甘味とあいまって

とっても美味しかったです

 

氷は、なんだか普通かな

機械が氷をかいてるはずなんだけど

盛り方で、ふわふわ感が変わるんですよね

ほんと不思議です

初期の頃のお店で、かいてたお姉さんのが

いちばん美味しかったのです

 

 

そして、ワタシの

"いちご杏仁ピスタチオ" 1500円

+"鹿さんクッキー" 100円

 

これねー

ケーキかパンケーキみたいなんですが

かき氷なんですよ!!

可愛らしいですよねー

 

いちご杏仁といえば

史上最高?の傑作かき氷の思い出があり

つい頼んでしまいました

 

photoq.exblog.jp

 

奈良のいちごに、杏仁シロップ

カスタードクリーム、ミルクシロップ

ピスタチオとチョコソースがトッピングです

 

 

見た目はとっても可愛いんですが

氷を型に詰めているので

氷がギュッと硬くなっているのも残念だし

多分、その工程分、時間がかかり

運ばれた時点で

かなり溶けているのも気になりました

 

シロップ自体の味は悪くないんですが

やはりかき氷は、普通に盛られてるのが

良いかもですねw

 

でも、ひとつめの方は

さすがに美味しかったので

先ほども書いた通り

本店がいっぱいだった方にオススメです

もう、そろそろ

かき氷の季節になりそうですしね

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡