みなさまこんにちはぁ
もうすぐ夏もおしまいかな…
暑い暑いと言いながら、終わりと聞くと
なんか寂しい
かき氷も提供を終える店も増えてきました
昔はね、ライフワークのように
かき氷を食べてたんですよね
大好きなんです
でも
ここ数年のかき氷ブームがあって
これまで普通に食べてたお店で行列ができたり
ちょっと面倒臭くなってしまって
最近は、あんまり食べなくなりましたが
それでも、夏の間だけでも
10回くらいは食べるかな
最近は、天然氷が
メディアで取り上げられることも多く
広く知られるところになりましたが
昔は、かき氷で天然氷といえば、日光のものでした
最近は、八ヶ岳のものが結構出てきましたね
どうでしょうか?
食べてみましょーう!!!
神戸・花隈駅が最寄駅かな
「南アルプス天然氷 ふわりひめ」さんです
可愛い店名ですねー
なんでも、オープンして1年ちょっと
八ヶ岳の「蔵元 八義」さんの
天然氷が食べられるお店は
確か、神戸ではここしか無いのかな
今では大人気で、時間帯によっては大行列です
ワタシ達は運よく、すぐ入れましたが
直後から大行列でした…
本日のかき氷はこんな感じ
生いちご、生いちご牛乳
まるごと生キウイ、生レモンミルクレアチーズ
生メロンクリーム、生いちごショコラ
抹茶ミルクあずき、黒みつきなこあずき
コーヒーミルク、ティラミス、紅茶ラテクリーム
抹茶のティラミス、ナッツクリームナッツ
これらは
氷は、天然氷か純氷かを選べます
純氷を選んだ場合は、500円引きになりますよ〜
そしてメニューによっては
練乳を、3種類から選ぶこともできます
ワタシ達は
純氷も練乳も選べない
天然氷を使った、限定のかき氷にしましたよ
ワタシのかき氷
"生ももハニーレアチーズ" 1600円
ってか運ばれてきた瞬間から溶けてますよ…
もう型崩れしてます…
上には"おいり" がのっかってます
香川の婚礼の際の引き出物なのですが
あまりに可愛らしいそのビジュアルから
最近では色んなスイーツに使われていますよね
ワタクシ、たくさん写真撮りますが
撮るスピードはめちゃくちゃ早いので
運ばれてきて1分も経ってないのですが
どんどん崩れていきます
そして、別添えで、追い桃ソース
これって本当に天然氷なのかな…?と
疑ってしまうくらい、劣化が早い
普通、天然氷はゆっくりじっくり凍らせるので
溶けにくいのも特徴のひとつな筈ですが
それを上回る糖分のせいでしょうか…
きっとそうなんだろうな…
そして、相方のかき氷は
"生マンゴーヨーグルトエスプーマ"
こちらも1600円です
どっちも高いんです…
こちらの氷は、生ももよりは
しばらく形を保っていましたよ
中からはマンゴーゴロゴロ
ヨーグルトのエスプーマと書いてますが
軽さが足りないかなぁ〜
ちょっとドロっとしていて
エスプーマ(泡)ではないですね
ソースも粘度があるので、あまり氷に浸透せず
味の無い部分も多かったですw
ヨーグルトのエスプーマは
今ではどこでも普通に
食べられるようになりましたが
このスタイルを世に広めたのは
今のかき氷ブームを牽引している
奈良の「ほうせき箱」さんですよ
↓2015年に書いたブログです↓
もう何度食べたことかわからないくらいw
マニアの間で
奈良が「かき氷の聖地」と呼ばれるのは
ほうせき箱さんを始め、
美味しいかき氷屋さんが沢山あるからです
「マツコの知らない世界」出演以降は
あまりの混雑に辟易して
近寄ってませんがw
ものの数分で
かき氷が飲み物に変化してしまうのは
商品として、いかがなものか…
試作の段階でなんも考えなかったのかと
私個人的には、思いますが
せっかくのフレッシュな桃ソースです
たっぷりとかけて
美味しいジュースとして
頂こうではありませんか!!
少しシャリシャリの残るジュース!
美味しかったですw
あ、あと、行列は
提供までの待ち時間によるものですね
ワタシ達は注文してから
かき氷が出てくるまで、40分待ちました
なぜにそんなにかかるのか
その間に、まあ、行列のびるのびる
もう少し涼しくなって
世の中のかき氷需要が減った頃に
また食べに来たらいいかもですね!