みなさまこんにちはぁ
もう夏がやってくるんですね
はやいなー
夏といえば
冷たいものが食べたくなりますよね
冷たいものといえば
やっぱ、かき氷ですよね!!
ワタクシ
以前はかき氷をライフワークにしていて
それはもう沢山のお店で
沢山のかき氷を食べてきました
と、まるで旬の話題のように
書き出しましたが
4月某日のおはなしです
かき氷好きならみんな知ってる
岐阜の名店「赤鰐」さん
お店の前を通りがかったら
誰も並んでへんや〜ん!!!
これは…
全く行く予定にしていなかったけれど
運命やん!!!
お店に呼ばれてるわ!!!と
急遽、立ち寄ることにしました
久しぶりに来たな〜
前回は2018年なので
もう3年ぶりなんだ!!!
↓2018年に訪れた時のブログ↓
夏場に行ったことのある方は
ご存知かとおもいますが
それはそれは、もう、すっごい行列なんですよ
ワタシもお店まで行って
引き返したことが何度もあります
4月某日のメニューはこんな感じ
どれにしようか悩みますが
なんでか
以前食べたのと
似たようなやつにしてしまいました
ま、前は、DXというのがあったんですが
"生イチゴミルク" 900円
最近は千円を越えるかき氷も多く
なんだかなぁと思ってますが
赤鰐さんは、このお値段
なのに
他の追随を許さない美味しさなんです!!
どうこのイチゴ!!!!
たっぷりのっかってます
このグチャッと感が
氷とよく馴染んで、一体感があり
美味しいんですよねー
そしてなんといっても
赤鰐さんは、氷が素晴らしいんです!!
ふわふわと柔らかく
それでいて
グズグスとすぐに崩れてしまう訳でもない
シロップや果物とのバランスも
最高に素晴らしく
氷ばっかり残ったなんてことも
甘くてしんどい…なんてこともない
最後の最後まで美味しく食べられるんです
そして最近はゴテゴテした
ケーキかパフェのようなかき氷も多いですが
赤鰐さんは
正当なかき氷としての美しい姿です
意外にこのすべてを兼ね備えてる
かき氷は、少ないです
そしてなぜか
相方も前回と同じものを頼みました
"果物ミルク" 1100円
ふわっふわの氷♡
そして、果物いっぱーい!
繁忙期にはあり得ないことですが
お店のご主人が出てきてくれて
声を掛けてくださり
少しお話させてもらいました
かき氷に対してストイックで
とってもフレンドリーで
優しくて素敵な方でした
いつもですが
ご主人やスタッフさんの人柄が良いと
ますますお店のファンになっちゃいます
最近
奈良の某有名店のかき氷が劣化してたり
流行後の異常な高値や行列に辟易して
遠ざかっていましたが
ひさしぶりに
赤鰐さんにやっきて
かき氷の美味しさを再認識しました
やっぱり美味しいな
また来よう〜
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡