続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

名店の味を継ぐ「秋華」で中華ランチ

みなさま、おこんばんわぁ

 

また今日から仕事です

この週末は、なんだか寒かったですね

何を着たらよいやら

また冬用のパジャマを引っ張り出しましたが

布団はまだモコモコのままなので

夜中暑かったです

足出して寝て、余計冷える、みたいな

 

 

12月某日

相方とお昼ごはん

かねてからチェックしていたというお店へ

行ってきましたよ

 

京都・一乗寺「秋華」さん

 

「秋華」さんは

ミシュラン一ツ星を獲得されている

「京、静華」さんで11年修行された

鈴木シェフのお店です

 

 

まるでカフェのような店内で

気取らないカジュアルな雰囲気です

こちらも

ミシュランのビブグルマンにも選出されており

ワタシたちが普段行く

ワイワイした町中華屋さんとは違いますねw

 

ランチは平日のみ、4種類で

どのメインを選ぶかで値段が変わります

その他、ついてるものは同じです

 

まずは前菜

 

蓮根のきんぴらのようなもの

よだれ鶏、大根餅

3品並んでやってきました

 

 

ごはんと、卵スープもやってきました!

ごはんは、かなり小盛りで

相方は足りないようでしたよ

 

よだれ鶏は、しっとりとしていて

どうやったらこんな風になるのか〜

鶏むねしっとり研究会会員としては

ほんと、教えて欲しい…

 

大根餅は、カリもちで、美味しい

もちろん、蓮根も!

 

あとの写真に写っていますが

小さな蒸籠で、手づくり焼売も出ます

 

蓮根は、少し和の雰囲気ですが

中華の王道が色々食べられるの嬉しい♡

 

どれも大好きです

もっと盛ってくれてもええのよ…

 

 

まずは、ワタクシめのメイン

"天使の海老チリソース ランチセット"

2700円です

お値段は、町中華のランチと違い

高級中華と町中華の間ぐらい、でしょうか

 

こちらは限定5食なんですよ

 

 

海老はぷりぷりむちむち

 

それほど辛すぎず

ほんのりと甘みも感じるチリソースが

しっかりとからんでいます

コクがあって美味しいなー

ごはんにかけたら、なんぼでも食べられそ!

 

 

添えられたポーチドエッグは

半熟でとろとろ

海老チリをからめると

マイルドで、優しい味わいです

うーん、これもまた良いですね

美味しいぃ♡

 

 

相方は

"近江牛すじ麻婆豆腐ランチセット"

2400円です

 

四川省陴県の熟成豆板醤を使用してるそうです

お豆腐は、京都・北白川の

「清水とうふ店」さんのものだそうです

 

残りのランチ2種は

豚肉と白菜と春雨の炒め煮 2400円

金ごま坦々麺 2100円

 

ちなみに、ランチセットは

同じものがつく、と書きましたが

金ごま坦々麺にはスープは付かないそうです

 

ランチメニューは、週替わり?かな?

変わるみたいですなので

SNS等でチェックしてみてください

 

 

麻婆豆腐、めちゃ美味しいぃ

豆板醤のコクと旨みが

ウチで使ってるスーパーの瓶詰めと

全然違うぅぅうー

もちろん、基本的な腕が違いますが…

 

お肉の旨味もすごい

ちょっと「大鵬」さんの麻婆の味にも似てる

やっぱり良いお肉を使うと

美味しいんだなぁあー

 

ごはんが…全然足りません…笑

大盛りとかも、選べるといいのだけど…

 

 

そして、デザート

杏仁豆腐です

手づくり感あります

濃厚で美味しい

 

気軽に色んな種類のお料理が食べられて

とても楽しいランチでした

町中華屋さんより、少しお高めですが

丹精込めて作られてる

端正なお料理がいただけるので

とても好感が持てました

 

また、違うランチメニューか、夜に

食べに来てみたいです!

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡