続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

シャリアピンソースで、連日お肉

みなさま、こんばんわー

 

わぁああー

明日は、おやすみっっっ

嬉しいぃぃー

間に1日休みがあると余裕が生まれます✨

なにしようかなー!!!

 

 

10月某日

相方がたまに食べたがる

がっつり牛肉のステーキ

ワタシは、値段を見て

これで鶏肉何枚、豚肉何g分…と

ビビってしまいますが

相方は、この時ばかりは、躊躇せず

ワタシの買いたい調味料は、躊躇するのに…笑

 

お肉を焼くだけという

まあ楽チンな作業なので

せめてソースはちゃんと作ってみました

 

玉ねぎをすりおろして〜…

うちは、ミキサー系が無いので

せっせと手でおろすのですが

ほんとこれ思うと、大根とか楽だと思う

 

そして

赤ワインと、砂糖や醤油、みりんや

ちょこっとだけお酢を加えて煮詰めます

我が家は少し甘めかな

写真撮ってる間に、煮えたぎってしまった

 

 

お肉は鉄のフライパンで焼きます〜

プチトマトと、いんげんと、エリンギも

 

トマト等、酸味の強いものは

鉄製のフライパンが

錆びやすくなるのですが

焼くと甘味が出て美味しいですよねぇ

 

後のお手入れは、念入りにすれば

うちは今のところ大丈夫です

 

 

そのままテーブルに出しても

サマになるのが良いところ

 

ちなみに、フライパンは

ドイツ製のTurkです

美味しく焼けるのはもちろんのこと

カッコいいので

使っていて、楽しい道具です

 

 

この日は、他に

人参やピーマン、玉ねぎに

ベーコンを入れたオムレツと

キャベツと玉ねぎのスープ

どれも美味しかったですよー!!

 

ソースを沢山作り過ぎて

余ってしまったので

翌日も使うことにしました

 

 

この日は、鶏肉にかけてみました

鶏肉を皮パリパリ

中ジューシーに焼いて

チキンステーキです

 

ソースは翌日、もう一度火にかけたら

さらに美味しくなった気がする!

深みが増すというか〜旨味が増すというか

 

 

その他

豆腐と油揚げの味噌汁

きのこの焼きびたし

会社の先輩からお土産でいただいた

竹ちくわです

お土産嬉しいぃ美味しかったです

 

てなわけで

いつも、たわいのない話ばかりですが

今日はこのへんで

 

読んでくださって

♡ありがとうございました♡